Источник Правда.Ру

Ушла из жизни создатель "Семнадцати мгновений весны"

Ушла из жизни создатель
Источник: peoples.ru

В Москве в четверг на 88-м году жизни умерла режиссер фильмов "Три тополя на Плющихе", "Карнавал", "Семнадцать мгновений весны" и ряда других Татьяна Лиознова. Народная артистка СССР будет похоронена в эту субботу, 1 октября, на Донском кладбище Москвы.

В последние годы Татьяна Лиознова серьезно болела: "Давление, головные боли, опухоль, которые нашли у нее врачи, сложнейшая операция, в результате которой у Лиозновой нарушилась речь", пишет "Комсомольская правда". Как сообщил близкий друг Лиозновой, главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров, "она скончалась в ЦКБ номер два около 18:00", а "угасала уже с марта". "Были периоды, когда она возвращалась ненадолго домой, а потом снова в больницу", — цитирует Шмырова "Московский комсомолец".

Гражданской панихиды по режиссеру и сценаристу не будет. Панихида отменена по желанию самой Лиозновой: "Ей была противна одна мысль, что на нее будут смотреть после смерти. Нам не хотелось бы, чтобы было много людей. Все пройдет тихо и скромно", — пояснила изданию LifeNews приемная дочь режиссера Людмила Васильевна. Лиознова просила, чтобы ее отпели в церкви только в присутствии ее семьи.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным, близким и почитателям таланта Татьяны Лиозновой, пишут "Актуальные комментарии". Татьяна Лиознова всегда стремилась честно говорить со зрителем, считает министр культуры РФ Александр Авдеев. "Татьяна Лиознова попыталась в советские времена показать войну с другой, непривычной для советского зрителя, стороны. Конечно, я имею в виду "Семнадцать мгновений весны", — сказал Авдеев.

Друзья и коллеги отзываются о Лиозновой как о тонком художнике и высочайшего уровня режиссере и вспоминают, что она была тираном на площадке, но умела создать необыкновенную атмосферу творчества. Она снимала фильмы, которые сразу становились народными хитами, пользовались всесоюзной популярностью, расходились на крылатые фразы и анекдоты, передает Телекомпания ОТВ.

Татьяна Лиознова родилась в Москве. В 1949 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несколько лет работала ассистентом режиссера на фильмах своего учителя, участвуя в создании "Молодой гвардии", "Таинственной находки", "Земли и людей".

Первой самостоятельной работой Лиозновой стал вышедший в 1958 году фильм "Память сердца", эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла в ней одну из главных ролей. Большую известность принесла режиссеру лирическая картина "Три тополя на Плющихе", в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов.

Однако имя Татьяны Лиозновой в первую очередь неразрывно связано с легендарным телевизионным фильмом "Семнадцать мгновений весны", поставленным по одноименному роману Юлиана Семенова. Картина прославила режиссера, а актерские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева стали одними из самых значительных в их творчестве.

В начале 1980-х годов выходят два других фильма Лиозновой, различных по жанру, но отмеченных и критикой, и зрителями: социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана "Мы, нижеподписавшиеся" с блистательным актерским составом (Юрий Яковлев, Олег Янковский, Леонид Куравлев, Клара Лучко, Ирина Муравьева) и музыкальная картина "Карнавал".

В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

Татьяна Лиознова была удостоена почетного звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР" (1969 год), "Народный артист РСФСР" (1947 год), "Народная артистка СССР" (1984 год), награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции (1982 год), Орденом почета" (1996 год), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999 год). Она была лауреатом Государственной премии РСФСР, напоминает BaltInfo.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии