Источник ИТАР-ТАСС

Донская икона Богородицы теперь в Донском монастыре Москвы

Историческая Донская икона Божией Матери доставлена из Третьяковской галереи в Донской монастырь Москвы на четыре дня для молитвенного поклонения? сообщает ИТАР-ТАСС

Принесение чудотворного образа связано с праздником, посвященным Донской иконе, который отмечается 1 сентября. Литургию в этот день совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Икону, помещенную в специальный киот, доставили под усиленной охраной сотрудников внутренних войск. Под звон колоколов в сопровождении сотен христиан святыню принесли в главный собор обители. Духовенство возглавлял митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл - председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

"Во время встречи иконы мы молились о стране нашей, о всей исторической Руси и, конечно, об Украине. О мире на Украине мы молимся ежедневно, за каждой литургией и будем особо молиться перед иконой все эти четыре дня", - сказал ИТАР-ТАСС наместник Донского монастыря игумен Парамон. Он добавил, что военное противостояние на Украине для него особая боль, так как сам он родом с Украины.

Чудотворную Донскую икону Божией Матери, созданную в XIV веке, предположительно написал преподобный Феофан Грек. По преданию, икона была принесена с Дона казаками, пришедшими на помощь Дмитрию Донскому во время противостояния Мамаю в 1380 году. После победы на Куликовом поле великий князь привез ее в Москву.

Народная память сохранила немало сведений о чудесном заступничестве Божией Матери по молитвам перед этим образом. Праздник иконе 1 сентября связан с избавлением Москвы от татарского нашествия в 1591 году. Когда к Москве приблизились завоеватели, царь Федор Иоаннович, совершив молитву перед иконой, повелел принести ее из Кремля в стан русских воинов. Историк Николай Карамзин описывает, как, устрашенные неведомой силой, войска хана Казы-Гирея отступили и Москва была спасена. На месте, где была походная церковь стрелецкого войска с иконой, и был заложен Донской монастырь.

Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском. После революции исторический образ хранится в Государственной Третьяковской галерее. После возрождения Донского монастыря установилась традиция принесения в ее стены святыни в день праздника.

Читайте также: Главная русская икона-победительница

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат