Источник Правда.Ру

РАН: новая система финансирования науки ее погубит

В Российской академии наук возмущены новым порядком распределения грантов, указанным в методических указаниях Минобрнауки.  По мнению ряда ученых, новая система приведет у увольнению большинства научных работников.

Изменения заключаются в том, что отныне гранты будут в основном направляться на поддержку конкретных исследований и их авторам - научным лабораториям и ученым  (75% средств), а  на долю учебных заведений будет оставаться 25% средств от общего объема  финансирования.

Глава РАН Владимир  Фортов отметил, что для российской науки предстоят сложные времена. Это заявление он сделал в ходе  Конференции научных работников РАН, состоявшейся в пятницу, сообщает "Коммерсант".

Новые методические рекомендации по распределению субсидий прошли общественное обсуждение в апреле.  Согласно документу, система выделения финансирования для реализации госзаказа меняется. 

На данный момент  каждый  НИИ получает фиксированную сумму, а потом руководство самостоятельно распределяет средства между своими учеными.  

Теперь же ученые будут сами представлять свои изыскания на конкурсе, для получения финансирования.  По замыслу авторов документа, это позволить особо поддержать "выдающихся ученых". Но научная среда приняла эти нововведения в штыки.  

В частности, по мнению известного российского  физика  Валерия  Рубакова, институты останутся практически без средств в результате этого изменения,  большинство ученых  окажется на улице.  И на фоне будущих перемен, которые грядут для российской науки, нынешнее ее положение еще будут вспоминать, как райские времена.

Конечно, никто не против дополнительного финансирования отдельных проектов, однако это не должно делаться в ущерб институтам.  Рубаков добавил, что он лично не желает вступать в жесткую конкуренцию с другими учеными, чтобы его коллег  выбросили на улицу.

Президент РАН Владимир Фортов призвал пытаться скорректировать эту реформу, вступая в диалог с властью и попросил ученых точно сформулировать свои претензии. 

Замруководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев пояснил ученым позицию Минобрнауки: дело в том, сказал он, что пора менять практику, сформированную в 90-х,  когда государство не могло выделить достаточно средств на науку. "Поэтому сложился странный пакт: одни не особо жалуются на финансирование, другие не спрашивают о результатах", заявил он, и добавил, что теперь пришло время прекратить равное финансирование всех, так как это приводит к снижению уровня науки.

Биолог Евгений Онищенко произвел расчеты, согласно которым в результате перехода на новую систему количество ученых в институтах сократиться втрое.   Да, ученые, выигравшие гранты, начнут получать доходы, в несколько раз превышающие среднюю зарплату ученого, но это будет сделало за счет всех остальных, которым придется просто уволиться.  

Читайте также: Научные журналы: рейтинг вместо открытий

Что спасет российскую науку?

Наука и власть: кто побеждает?

Грантовый браслет для российской науки

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

 

 


"Сколково" стал потемкинской деревней?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии