Источник Правда.Ру

Эксперты: Проведение корпоратива в музее Холокоста - это кощунство

Корпоратив, проведенный в день памяти Холокоста в синагоге Российского еврейского конгресса на Поклонной горе, вызвал крупный скандал. Праздник организовал в честь своего 20-летия московский "Пир-Банк". Известно, что во время корпоратива, чтобы ничего не мешало празднику, организаторы закрыли стеллажи с фотографиями жертв концлагерей.

Первый вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Валерий Энгель в комментарии "Правде.Ру" назвал недопустимым выбор подобного места для праздника.

"Это ненормально, учитывая, что это происходит в День памяти жертв Холокоста. Я понимаю, что синагога на Поклонной горе испытывает финансовые трудности и старается как-то выживать. Но проводить мероприятия такого рода не стоило. Для этого существуют другие помещения. В святых местах такие мероприятия проводить нельзя. 

Да, есть примеры (в реформистских синагогах в Америке), когда в синагогах даже проходят спортивные соревнования, это особая традиция. Российская традиция не знает таких случаев. Это в определенной степени кощунство", — возмущается Валерий Энгель.

Читайте также: "Евреев на Мадагаскар", или Начало Холокоста

С Валерием Энгелем согласен президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель. "Синагога — это место для молитвы, а не проведения светских мероприятий. Это мое мнение. Вопрос заключается в том, что синагога на Поклонной горе — это больше мемориальное место, и, насколько я понимаю, там нет раввина и молебны там не проводят. Но тем не менее они называют это синагогой, и, я думаю, стандарты должны быть одинаковые. И проведение там светских мероприятий, наверное, не совсем правильно, тем более в День памяти жертв Холокоста", — заключил Борис Шпигель.


За Холокост продолжат платить
Комментарии
Комментарии