Источник Правда.Ру

На Селигере обсудили роль искусства в современной России

Четверг на образовательном форуме "Селигер - территория смыслов" был посвящен обсуждению роли и места искусства в современной России. 

Участниками дискуссии стали  главный редактор познавательного телеканала ВГТРК "История" Алексей Денисов, директор музея современной истории России Ирина Великанова, народный артист РСФСР Александр Калягин, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук, режиссёр и продюсер Джаник Файзиев. Модератором дискуссии выступил начальник управления администрации президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович.

Открывая дискуссию, Елена Ямпольская отметила, что "вся культура существует для того, чтобы делать человека лучше". "Мы делаем газету, где есть место проблематике. Сегодня существует много социальных проблем, мы ищем героев, которых никто не знает. К сожалению, мода на медийные лица достаточна порочна. Героев очень мало и они повторяются, надо все время искать новые лица, этим мы занимаемся", - отметила она.

"Чему бы вас ни учили люди, бывшие до меня на этой площадке, какой специфике жизни ни окунали - все равно это связано с культурой. Вся наша деятельность состоит из культуры", - сказал Александр Калягин. 

"Я сейчас держу в руках общероссийский классификатор видов экономической деятельности, - показал он участникам форума небольшую книгу. - Читаю главу 0 - представление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. В ней 90 раздел - удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность. 91 - деятельность по организации отдыха, развлечений, культуры и спорта. 92 - стирка, химчистка, окрашивание тексильных изделий, 93 - организация работы парикмахерских, 94 - организация похорон". 

"Культура находится между удалением сточных вод и организацией похоронных услуг. Стоит подумать, как это исправить навсегда", - заявил Александр Калягин.

Джаник Файзиев напомнил собравшимся, что при разрыве связи времен невозможно будет восстановить по источникам только одну вещь - культуру. "Культура - вещь напрямую зависимая от того, как располагаются центры интересов внутри общества", - подчеркнул режиссер.

Напомним, в эти дни на форуме проходит смена "Поколение Zнаний", в работе которой принимают участие более 800 молодых преподавателей общественных наук со всей страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа