Источник Правда.Ру

Олимпийский мусор "подарят" соседним регионам

Олимпийский мусор "подарят" соседним регионам. 257431.jpeg

Счетная палата обратила внимание правительства, что программа по созданию объектов для утилизации мусора в столице будущей зимней Олимпиады так и не работает. Инвесторы не выполняют обязательств, а местные органы власти уже несколько лет не могут определиться с местом, где будет построен полигон твердых бытовых отходов, передает РСН.

Как сообщают Известия со ссылкой на источник в Счетной палате, ситуация критическая, в связи с чем в кабмине хотят принять решения о дальнейших действиях в течение ближайшего месяца.

Программой строительства олимпийских объектов предусмотрено семь мероприятий в сфере обращения с отходами, реализация которых могла бы позволить выполнить заявленные Россией обязательства провести Олимпиаду по принципу "ноль отходов". Однако из них были проведены только два мероприятия.

"Сейчас варианты решений за федеральным правительством, - рассказал собеседник в СП. - Краснодарский край предложил 11 различных сценариев решения этой проблемы, но выбор остается за правительством".

Читайте также: Чиновники Минобороны продали лес под нелегальную свалку

Региональные власти не могут определить место под полигон, потому что любой из вариантов наталкивается на сопротивление местных жителей и экологических организаций. Жители поселков Буу, Лоо и Уч-Дере по очереди добивались отмены уже принятых решений о строительстве полигона по соседству с этими населенными пунктами. А сейчас идет борьба против его строительства на базе Каменского карьера, хотя этот вариант поддержали в Минприроды и Минрегионразвития.

"Каменский карьер - это самое неудачное место, которое можно было придумать, утверждает краснодарский эколог Сурен Газарян. - Он расположен на карстовом массиве, сложенном известняком. В образующихся в нем пустотах (пещерах и трещинах) скапливается вода, которая оттуда стекает в подрусловый слой реки Мэымта. А именно она снабжает водой две трети жителей Сочи и Адлера". 

Среди других вариантов, находящихся в стадии проработки, - организация вывоза мусора за пределы курортных зон для его дальнейшей утилизации. Рассматриваются также варианты установки современных плазменных печей для уничтожения мусора.

В данном случае уместно будет позаботиться о таком важном моменте, как лимиты на размещение отходов. Каждый предприниматель или природопользователь должен разработать проект ПНООЛР (проект образования отходов и лимитов на их размещение), поясняет Uznayvse.ru. Для этого необходимо пройти консультативный курс, составить предварительный список классификации отходов, их примерный регистр, определить площадку временного хранения отходов на территории вашего предприятия. Затем проводится согласование по времени проведения и стоимости работ. Ну и заключительный этап - это договор на разработку проекта ПНООЛР, куда войдет пункт о согласии на размещение отходов. Проект утверждается в природоохранных органах после контрольного согласования в Роспотребнадзоре.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии