Источник Правда.Ру

На форуме "Сообщество" в Нижнем Новгороде рассказали о его задачах

26 марта в Нижнем Новгороде начал работу форум Общественной палаты РФ "Сообщество", участие в котором принимают гражданские активисты из регионов России, входящих в Приволжский федеральный округ.

Выступая на открытии форума, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил, что необходимо разделение некоммерческих организаций на социально-ориентированные и иные. Он подчеркнул, что самого определения социально-ориентированных НКО недостаточно.

"Если мы будем задумываться о том, как предоставить эти льготы и преференции (социально-ориентированным НКО) у нас сразу возникнет вопрос - кому. Вот чтобы понимать кому, необходимо провести в этом же реестре разделение", - пояснил он. Секретарь Общественной палаты подчеркнул, что мнение участников форума будет учтено при выработке предложений по уточнению понятия.

Александр Бречалов напомнил, что по итогам состоявшегося в январе 2015 года форума НКО президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и Общественной палате подготовить предложения о целесообразности "создания всероссийского единого реестра некоммерческих организаций, предусматривающего разграничение социально-ориентированных и иных некоммерческих организаций", а также мер по поддержке социально-ориентированных НКО, сообщает ТАСС.

А перед открытием сегодняшнего мероприятия он сообщил, что Общественная палата вместе с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой готовит правозащитный форум.

Он напомнил, что форумы "Сообщество" пройдут в девяти федеральных округах (в Нижнем Новгороде работает первый из них). И помимо прочего, одна из целей - подготовка к правозащитному форуму. По словам секретаря Общественной палаты, в декабре вместе с Эллой Памфиловой будет сделан доклад президенту России о проделанной работе.

Александр Бречалов подчеркнул, что препятствий для участие в форуме нет никаких, в том числе и для представителей НКО-"иностранных агентов". "Включение в список "иностранных агентов" не означает, что организации и руководители не могут приходить на форумы, участвовать в работе", - отметил он.

Секретарь Общественной палаты также объяснил необходимость проведения форума в округах. Дело в существенных различиях в состоянии НКО даже в пределах одного округа. "Мы задавали экспертам вопрос, насколько НКО готовы частично взять на себя функции муниципальных организаций, государственных организаций. В Татарстане, допустим, высокая оценка, а в Марий Эл - отрицательная", - отметил Александр Бречалов.

Читайте также:

В России пройдут форумы НКО "Сообщество"

"С исполнением указов президента есть серьезная проблема"

На форумах "Сообщество" НКО научат эффективности

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии