Источник Правда.Ру

Срок реанимационных мероприятий ограничили получасом

Правительство России утвердило правила определения времени смерти человека и момента, с которого можно прекратить реанимационные мероприятия. Документ определяет, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть, то есть необратимая гибель человека, сообщают "Вести ФМ".

Отныне диагноз смерти мозга будет устанавливать консилиум врачей, пишет "Утро.ру". Определен состав консилиума: в нем обязательно должно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога со стажем работы не менее 5 лет. В состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти будет устанавливаться врачом или фельдшером и оформляться в виде специального протокола. На реанимационные мероприятия теперь отводится 30 минут.

Как отметил ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов в комментарии "Российской газете", впервые на уровне правительства были прописаны критерии и процедура определения смерти человека. До сих пор медики использовали в таких случаях разрозненные ведомственные приказы, что было явно не достаточно.

Читайте также: Из центра по борьбе со СПИДом украли миллион рублей

Виноградов подчеркнул важность, определения порядка прекращения реанимационных мероприятий. "Современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире", — сообщил медицинский работник.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться