Источник Правда.Ру

Эксперт: Взносы на капитальный ремонт не отменят

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев прокомментировал для Правды.Ру ситуацию, которая сложилась после того, как была оспорена конституционность сборов на капитальный ремонт.

Эксперт напомнил, что Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает, что ответственность за надлежащее содержание общего имущества дома, в котором находится жилое помещение, несет собственник. Уже тогда было продекларировано, что капитальный ремонт является его обязанностью. Потом то же самое было транслировано в Гражданском кодексе РФ и в других документах.

При введении платы на капитальный ремонт собственникам давалось полгода, чтобы решить, как именно будут аккумулироваться деньги. Или делать так называемый спецсчет, средства с которого будут направлены на ремонт конкретного дома. Или собирать деньги на счетах регионального оператора, который и будет определять порядок использования средств. "90 % жителей, — напомнил эксперт, - "промолчали", отдав полномочия региональному оператору.

Павел Качкаев пояснил Правде.Ру, что эта программа принималась очень быстро, так в стране 60% многоквартирных домов требует капитального ремонта. Начиная с 2008 года государство вложило почти 1 триллион рублей в восстановление жилого фонда. По 185 ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" было вложено порядка 400 млрд. руб. за 4 года. Программы сноса аварийного жилья также предусматривают обновление жилого фонда. Таким образом, как считает эксперт, госбюджет несет основную нагрузку по ремонту жилья.

По мнению Павла Качкаева, проблема с региональными программами капитального ремонта возникают из-за того, что не все местные чиновники усвоили, что единственным критерием проведения ремонта может служить техническое состояние дома. "В правительственных документах,- подчеркнул эксперт, — записано, что до 1 января 2017 года должен быть проведен мониторинг технического состояния всех многоквартирных домов в стране. И, в зависимости от фактического состояния, должна быть выстроена региональная программа капитального ремонта". Поэтому, по мнению эксперта, жители, которые считают, что их дом требует срочного капитального ремонта, должны обращаться в жилищную инспекцию, жилищный надзор с требованием изменить региональную программу.

Павел Качкаев также напомнил читателям Правды. Ру, что периодичность капитального ремонта обычно определяется в 25-30 лет. Текущий ремонт проводится по необходимости и раз в 5 лет обновляются фасады, двери…

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Victor Equitable Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Petko Ganchev "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота
Марат Раимов Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Volodia Morgan Предвыборная мистика: Хиллари Клинтон в очередной раз обрушила флаг США
jgb Kaza Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
jgb Kaza Россия арестует украинские активы по всему миру