Источник Правда.Ру

Пластиковые удостоверения вытеснят паспорта

Пластиковые удостоверения вытеснят паспорта. 255291.jpeg

Федеральная миграционная служба РФ выступает за создание единого пластикового удостоверения гражданина России, которое заменит общероссийский паспорт. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, пишет РБК.

"Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант - пластиковое удостоверение личности с чипом", - сказал Ромодановский, отметив, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Читайте также: ФМС предлагает лишать регистрации за отсутствие по месту прописки

Безусловно, идеальным вариантом для россиян была бы электронная карта, совмещающая в себе несколько различных документов - паспорт, полис ОМС, свидетельство пенсионного страхования, социальную карту и проездной документ, отмечает Особая буква. Однако появлению этой удобной замены кучи бумажек мешают несколько факторов, главным из которых является модернизация, а точнее, отсутствие оной.

Получение пластиковых карт - например, полиса ОМС, особенно в провинции, требует времени и бумажных справок никак не меньше, чем при получении паспорта. Это в Москве аппараты для фотографий на удостоверения стоят на каждом углу - в регионах нужно побегать, чтобы их найти. Есть еще и психологический момент: россияне старше 70 лет абсолютно не доверяют пластику, предпочитая привычную бумагу, поэтому они ходят одновременно и с электронными картами, и с бумажными копиями полисов.

А теперь представьте, как будет выглядеть этот обмен с учетом указанного фактора. В крупных городах замена паспортов произойдет относительно быстро. Хотя тот, кто менял в Москве водительские права, знает, что даже для такой, казалось бы, простой процедуры нужно потратить целый рабочий день. А что будет в регионах, особенно в глухих деревнях? Людям придется ехать в районные центры? За чей счет?

То есть должно быть объявлено что-то вроде "переходного периода", когда действовать будут и прежние документы, и новые. Так, скорее всего, власти и поступят. Но это время не должно ограничиваться даже годом - по-хорошему, потребуется несколько лет.

Если пластиковый паспорт еще утопия, то заграничный биометрический паспорт уже реальность. Уже в 2012 году россияне смогут сдавать отпечатки пальцев при оформлении загранпаспорта нового образца. Соответствующий законопроект подготовила Федеральная миграционная служба, сообщила пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова. На данный момент законопроект прошел согласование "во всех заинтересованных ведомствах".

По словам чиновницы, отпечатки пальцев в документе - это лишь дополнительный элемент его защиты, а не попытка создания дактилоскопической базы - сведения об отпечатках уничтожаются, никакой базы отпечатков создаваться не будет.

Массовая выдача загранпаспортов нового поколения начнется, предположительно, в 2013 году, сообщает Weekjournal.ru. Сохранится два вида загранпаспортов: электронные загранпаспорта и электронные нового поколения. Все ранее выданные паспорта будут иметь силу вплоть до истечения срока действия. При оформлении загранпаспорта у владельца будут сканироваться отпечатки двух указательных пальцев, после этого они будут записываться в чип.

"Если, например, на границе у пограничников возникнут подозрения по поводу принадлежности документов, достаточно снять отпечатки пальца у человека и сравнить их с изображением в системе", - рассказала официальный представитель ФМС.


100 секунд: единое пластиковое удостоверение
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии