Источник Правда.Ру

Китай чтит память жертв мощнейшего землетрясения

Китай во вторник встречает печальную дату - ровно 100 дней исполняется с момента мощнейшего за последние 30 лет землетрясения, произошедшего на юго-западе страны в провинции Сычуань, передает РИА Новости. Подземная стихия нанесла удар 12 мая в 14.28 по местному времени (10.28 мск).

Жертвами природной катастрофы, по последним данным, стали 69 тысяч 225 человек. Впрочем, печальный счет может увеличиться: до сих пор неизвестна судьба 18 тысяч пропавших без вести. На руины разрушенных до основания населенных пунктов возвращаются родственники погибших, чтобы почтить их память воскуриванием благовоний и сжиганием жертвенных денег. Уважая чувства убитых горем людей, власти временно предоставили им доступ в закрытые для внешнего мира "мертвые города".

Так, на пять дней был открыт один из наиболее пострадавших от землетрясения город Бэйчуань. Его территория будет вновь блокирована с вечера 19 августа, передает новостная служба Sina. Приехавшие туда отдать дань уважения родственники погибших рискуют жизнью: в районе катастрофы до сих пор продолжаются остаточные толчки, создающие угрозу обрушения поврежденных, но все же выстоявших после землетрясения домов.

Последний толчок магнитудой 4,0 произошел в понедельник днем. Всего с 12 мая их зафиксировано почти 25 тысяч. Возносить подаяния и совершать религиозные обряды в честь жертв землетрясения китайцы начали еще 15 августа, поскольку на эту дату в Поднебесной пришелся день поминовения усопших "Чжунъюаньцзе", или "день голодного привидения". Этот праздник сродни известному в Европе и Америке Хеллоуину.

Он посвящен душам усопших, попавшим в преисподнюю, где, по китайским поверьям, им не дают есть. Чтобы задобрить голодных призраков, жители Срединного государства выставляют на улицах алтари с обильными подношениями риса и фруктов для мертвых. В потусторонний мир отправляют и финансовую помощь, сжигая на кострах жертвенные деньги. Ночью по рекам запускаются свечи в виде лотосов, которые должны указать вернувшимся на землю призракам путь обратно.

Что касается столицы КНР, то на сотый день после землетрясения здесь каких-либо траурных мероприятий не ожидается. "Сейчас все заняты Олимпиадой, поэтому не думаю, что во время спортивного праздника люди будут вспоминать о грустном. В конце концов, жизнь продолжается", - рассказала жительница Пекина по фамилии Си. Власти, насколько это возможно, постараются говорить о землетрясении в положительных тонах.

Так, во вторник утром Китай расскажет миру об успехах в восстановлении пострадавших от подземной стихии районов - посвященную этой теме пресс-конференцию проведет замглавы народного правительства провинции Сычуань Хуан Яньжун. Некоторые данные о ходе этих работ уже известны. В понедельник пресс-канцелярия Госсовета КНР сообщила, что в общей сложности на восстановление провинции власти выделили 9,67 миллиардов долларов. На эти деньги, в частности, были построены 655 тысяч временных домов для потерявших кров.

Комментарии
Комментарии