Источник ИТАР-ТАСС

Ватикан считает труды Канта опаснее, чем "Майн Кампф"

Ватикан считает труды Канта опаснее, чем
Ватикан считает труды Канта опаснее, чем "Майн Кампф"

Архивы Ватикана не перестают удивлять исследователей. Совсем недавно было обнаружено, что "Майн кампф" и другие труды Адольфа Гитлера никогда не включались в Индекс запрещенных книг – список книг, запрещенных для чтения римским католикам.

А вот великий философ XVIII века, автор "Критики чистого разума" и "Критики практического разума" Иммануил Кант значится в этом списке. С 1559 года в этот запретный список попали около четырех тысяч мыслителей, ученых и писателей. Среди них значатся Джордано Бруно, Галилео Галилей, Оноре де Бальзак, Генрих Гейне, Жан-Поль Сартр и другие выдающиеся люди, не говоря уже о Лютере и Кальвине.

Читайте также: Ватикан может оправдать тамплиеров

Что касается Адольфа Гитлера, то работа по его включению в список запретных книг когда-то велась, но до конца она не была доведена. Не найдены также в этом списке фамилии Ленина, Муссолини и Сталина.

В этот список всегда вносились книги, подрывающие веру и нравственность. В этом отношении Римско-католическая церковь лишь продолжала практику, существовавшую у язычников и иудеев еще до начала христианской эпохи. Решением II Ватиканского собора переиздания этого списка были прекращены с 1966 года.

Комментарии
Комментарии