Источник Правда.Ру

Леониду Броневому исполнилось 85 лет

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста СССР Леонида Броневого с 85-летием. "Ваш юбилей — большое событие для поклонников театра и кинематографа, для всех почитателей Вашего щедрого, самобытного дарования", — сказано в поздравлении.

В настоящее время актер находится в Киевском городском центре сердца. Впервые попал в сентябре прошлого года с инфарктом миокарда, случившегося во время гастролей.

В Ташкентское актерское училище Броневой попал случайно: сюда семья попала после ареста его отца — высокопоставленного офицера НКВД Украины — в 1937 году по обвинению в троцкизме. Театральный институт оказался единственным, куда не надо было заполнять анкету, где пришлось бы писать "сын врага народа". Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. После долгих мытарств и поисков работы его заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной. Здесь он играл 25 лет, а в 60-летие Марк Захаров пригласил его в "Ленком", где он работает и по сей день.

На экране Броневой наиболее известен по роли Миллера в "Семнадцати мгновениях весны", он также играл в фильмах "Агония", "Возвращение резидента", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вооружен и очень опасен", "Формула любви", "Небеса обетованные", "Шизофрения", "Простые вещи" и других. Всего в фильмографии Броневого около 50 картин.

Читайте также: Москву ожидает новая битва Света и Тени

За свою актерскую деятельность он удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий "Кумир" (2002), "Ника" (2008) и "Золотая Маска" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней, являясь полным кавалером этого ордена.

Какие фильмы и спектакли с участием Леонида Броневого вы любите больше всего?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы