Источник Правда.Ру

Комитет по защите журналистов опубликовал список самых опасных стран

Комитет по защите журналистов опубликовал список самых опасных стран. 281047.jpeg

Комитет по защите журналистов обнародовал свой первый список стран, в которых представители прессы наиболее подвержены опасности. Эксперты выносили свою оценку, основываясь на шести показателях: риск смерти, шансы попасть в тюрьму, ограничительное законодательство, государственная цензура, безнаказанность обидчиков журналистов и депортация представителей СМИ, пишет Fox News.

Всего в список вошли десять стран, ситуацию в которых специалисты снабдили комментариями.

- Сирия: на сегодняшний день - самое опасное место для журналистов. В перид с 1 января по 10 декабря 2012 года как минимум 28 человек там были убиты, двое пропали без вести.

- Турция: страна занимает первое место в мире по количеству заключенных журналистов. С 1 декабря 2012 года 49 сотрудников СМИ попали в тюрьму из-за своей деятельности.

- Иран: по состоянию на 1 декабря 2012 года власти удерживали в тюрьме 45 репортеров и редакторов. Все они содержатся в одиночных камерах, лишены медицинской помощи и подвергаются пыткам.

- Пакистан: за 2012 год в стране были убиты семь журналистов.

- Сомали: из-за своей деятельности 12 журналистов лишились жизни.

- Вьетнам: по меньшей мере, 14 журналистов находятся за решеткой.

- Бразилия: в 2012 году в стране были убиты четверо журналистов. Суд мешает полноценной деятельности прессы, общественные деятели подали сотни исков в связи с этим.

- Эквадор: освещать деятельность политиков за три месяца до и три месяца после выборов запрещено. В прошлом году трое журналистов были изгнаны из страны.

- Эфиопия: с 2007 года страны были вынуждены покинуть 29 местных журналистов. В прошлом году за решетку попали шесть человек.

В список попала также и Россия - на основании того, что за последние десять лет 16 журналистов погибли в нашей стране насильственной смертью. Характерно, что Комитет никак не комментирует эти случаи, даже не пытаясь увязать гибель представителей СМИ с политическими преследованиями или профессиональной деятельностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы