Источник Правда.Ру

Роскомнадзор пересчитает посетителей блогов

Роскомнадзор хочет создать собственную систему для подсчета посещаемости сайтов и их отдельных страниц. Такой сервис упоминается в подготовленном ведомством проекте «Методики определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети интернет...». В Роскомнадзоре эту информацию подтвердили, пишут "Известия".

1 августа вступят в силу подписанные в начале мая президентом России поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Ими блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Популярные блогеры и сервисы блогов должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре - по требованию самого ведомства, либо правоохранительных органов, либо другого федерального органа исполнительной власти - при наличии у него оснований.

Подготовленный Роскомнадзором проект ведомственного приказа утверждает методику подсчета читателей блогов и сайтов. По словам представителей интернет-отрасли, вопрос определения количества посетителей аккаунта блогера стал одним из самых важных пунктов при обсуждении с Роскомнадзором. В итоге было решено, что данные по количеству посещений будет представлять по запросу надзорного ведомства либо владелец площадки, либо сам блогер (на основе внутренней статистики сайта). Если таких данных не будет предоставлено, статистика может быть взята из других источников, в частности, по данным «Известий», из таких сервисов, как «Яндекс.Метрика», «Mail.Рейтинг» и OpenStat. Все три системы работают лишь на сайтах, владельцы которых установили соответствующий счетчик.

Читайте также: Почему блогеры должны отвечать за свои слова

Владимир Сунгоркин: Популярные блогеры сопоставимы со среднестатистическим СМИ

В Башкирии арестованы блогеры-экстремисты

Антон Серго: Рано или поздно мы все получим интернет-идентификатор


Евгений Фёдоров о суверенитете России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии