Источник Правда.Ру

Омская прокуратура нашла причину вспышки сибирской язвы

216221.jpegПрокуратура Омской области выявила в хозяйстве, где произошла вспышка сибирской язвы, нарушение ветеринарных правил при забое животных.

Сейчас в Омской инфекционной больнице имени Далматова с подозрением на сибирскую язву находятся шесть человек. Окончательный диагноз с лабораторным подтверждением установлен у одного пациента. Состояние больных удовлетворительное. Напомним, что один из заболевших сибирской язвой первого августа скончался в больнице.

Читайте также: "Омская область закрыта на карантин из-за сибирской язвы"

Групповая заболеваемость связана с содержанием и убоем лошадей в одном из личных хозяйств в деревне Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района Омской области. Так, прокуратура установила, что там в период с 13 по 28 июля в личном подсобном хозяйстве без проведения предварительного осмотра был осуществлен убой десяти лошадей. По обращению предпринимателя Гапаса Айтенова госучреждение "Омская станция по борьбе с болезнями животных по Тюкалинскому району" выдало ему ветсправки для перевозки этой продукции.

Читайте по теме: "На продавца зараженной конины заведено уголовное дело"

Известно, что мясо направлялось на один из мясоперерабатывающих комбинатов города Омска. Сейчас практически все полуфабрикаты, которые были изготовлены из зараженного сибирской язвой мяса, изъяты из торговых точек. Тем не менее, около пяти процентов смертельно опасной продукции по-прежнему лежат на прилавках магазинов.

Вопреки требованиям закона нарушение порядка забоя животных осталось без внимания ветеринарного врача. В отношении главы хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, повлекшее по неосторожности смерть человека". Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

Подробнее: "Пельмени с сибирской язвой могли попасть в Москву"

Роспотребнадзор объявил карантин в одном районе Омской области. Было организовано активное выявление больных путем обходов. Установлен круг лиц, подвергшихся риску заражения - им назначена экстренная химиопрофилактика, проведена дезинфекция.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы