Источник Правда.Ру

Отмена трудовых книжек не ущемит права россиян

Отмена трудовых книжек не ущемит права россиян. 243291.jpegТехнология применения трудовой книжки затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений. Об этом замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов заявил во время видеомоста "Трудовая книжка: жизнь без прошлого и будущего".

"Многогранность различных форм невозможно уложить в форматы начала индустриальной эпохи, - считает замминистра. – И технология применения трудовой книжки затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений".

Читайте также: Работодатели не будут оплачивать больничные

"Трудовая книжка в Советском Союзе была институтом контроля над жизнью конкретного человека и институтом давления на человека, запись в трудовой могла поставить крест на карьере", - приводит слова Сафонова Росбалт.Кроме того, и сейчас "несоциальноответственные работодатели производят попытки давления на работника, внося запись об увольнении по статье". Для того, чтобы не допустить дискриминации работников, "необходимо модернизировать этот институт", уверен замглавы Минздравсоцразвития.

Ведомости отмечают, что отмена трудовых книжек может принести ряд проблем. Во-первых, будет сложно проверить причину предыдущего увольнения. Непонятно, каким образом работодатель без трудовой книжки будет проверять причину увольнения с предыдущего места работы. С учетом законодательства "О персональных данных" предыдущему работодателю необходимо письменное согласие работника на передачу этой информации. Ориентироваться на резюме? Но согласно известной фразе, "человек ближе всего к идеалу при составлении собственного резюме". Так что времени на проверку будет уходить явно больше, чем сейчас, когда достаточно просто заглянуть в трудовую книжку и посмотреть на записи.

Во-вторых, возникнут проблемы с подтверждением трудового стажа. Как человек будет доказывать свой стаж, если внезапно информационная система Пенсионного фонда даст сбой? На данный момент у работника есть хоть какое-то доказательство его стажа. 

В-третьих, соблюдать трудовую дисциплину станет труднее. К сожалению, на данный момент трудовая книжка – одна из немногих причин, которая заставляет работника отрабатывать две недели после предупреждения об увольнения. Если же ее не будет, то не исключена возможность такого развития событий, когда люди не будут предупреждать об увольнении, а просто уйдут к другому работодателю.

Председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев отмечает, что трудовые книжки не будут отбирать у граждан – этот документ будет храниться у сотрудников, а не у работодателей, добавляет Агентство социальной информации. Гражданин сможет потребовать у начальства заполнить трудовую книжку, при этом можно будет сделать отметки не только о приеме на работу и увольнении, но и о полученных им благодарностях. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии