Источник Правда.Ру

Эксперты: переплаченные за ЖКХ деньги можно вернуть

Цель управляющих компаний - взять на себя управление многоквартирными домами. Однако, когда договор уже заключен, зачастую собственники квартир оказываются пострадавшими. Суммы на "общедомовые расходы" подчас в разы отличаются от тех, что должны оплатить граждане по итогам личного потребления. И эта ситуация не зависит от того, установлены ли у жильцов приборы индивидуального учета.

Что делать, если суммы в счетах переходят все разумные пределы? Издание NewsFactor обращается с этим вопросом к экспертами, напоминая, что решать эту проблему сегодня в России пытаются на всех уровнях - депутаты Оренбургской области выступили с предложением о моратории на оплату домовых нужд общего пользования, "Горячие телефонные линии" по вопросам перерасчетов за услуги ЖКХ пришлось организовать в Ульяновске, в Петербурге губернатор разбирается с "изысками коммунальных служб".

Секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов говорит, что в каждом регионе у партии есть координаторы, которые наблюдают за ситуацией в режиме реального времени. Все возникающие вопросы обсуждаются, по ним вырабатываются решения.

Зампред комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин замечает, что по счетам все-таки лучше заплатить сразу, а виноватых лучше искать потом. Дело в том, что если суд в конечном счете станет на сторону управляющей компании, гражданину придется заплатить еще и пени за не вовремя оплаченные счета.

При ряде ситуаций можно попробовать вернуть переплату наличностью. "Если речь идет о большой сумме, или вы продаете квартиру и вам нужен полный возврат средств, закон об исполнительном производстве такую возможность предоставляет. Через судебных приставов исполнительный лист направляют в управляющую компанию и средства вернут либо через ЕКЦ, либо напрямую на указанный счет", - сказал Александр Сидякин.

Таким образом лучше заплатить - на случай, если "грабительский" перерасчет будет признан обоснованным. Это же ресурсу NewsFactor подтвердил адвокат Владимир Хроменко.

В случае же, если речь идет об абсурдных, несоразмерных суммах, нужно писать заявление на имя начальника ЕРЦ: связи с невозможностью оплаты до вынесения решения по существу, по поводу перерасчета и проверки прошу приостановить взимания с меня сумм за оплату, говорит Хроменко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне