Источник Правда.Ру

Астахов предлагает ужесточить карантин на въезде в РФ

223439.jpegДетский омбудсмен Павел Астахов предложил ужесточить прохождение карантинной зоны на въезде в Россию в связи с недавним инцидентом в петербургском роддоме, где у роженицы из Таджикистана обнаружили туберкулез.

"Пограничный карантин - понятие юридическое, оно существует постоянно. По идее, проверять должны всегда, однако зачастую это проверка формальная. Нужно сделать обязательной карантинную зону. Надо сразу брать на учет больных, распространителей инфекций", - заявил сегодня Астахов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также отметил, что если при приеме на работу требуется медсправка, работодатель должен нести ответственность за то, чтобы справка не была фиктивной. "Я настаиваю на ответственности врачей в роддоме Санкт-Петербурга. Когда человек поступает в больницу, врачи должны верить не справкам, а своим глазам, своему опыту и профессионализму. Они обязаны в любом случае провести первичный осмотр. И карантин в больницах никто не отменял", - подчеркнул он.

Читайте: Туберкулез в родильном отделении.

Необходимо также ввести и обязательное лечение для распространителей опасных инфекций, причем особое внимание необходимо уделять именно представителям азиатских республик. "Такие люди нуждаются в лечении и оказании им квалифицированной медицинской помощи, поскольку уровень здравоохранения в странах Средней Азии, как правило, крайне низок, а в нашей стране по-прежнему можно без труда купить медицинскую справку", - сказал Астахов.

В законодательстве должна быть прописана ответственность человека за неумышленное распространение опасных инфекций, а также в случае, когда он покупает медсправку.

Также: Голодные гастарбайтеры страшнее бармалеев

С таджикской роженицей контактировали как минимум 56 человек, из них 11 взрослых, 35 медиков и десять детей. Женщина приехала в Россию на четвертом месяце беременности. Она прошла обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатит, однако флюрограмму не делала. В родильный дом больную открытой формой туберкулеза привезли, когда у нее начались схватки. Врачи не имели права отказать ей в госпитализации.

Как утверждает сама таджичка, она не знала о своем заболевании, а вот её соседка по палате оказалась более наблюдательна. Она сразу заметили, что иностранка сильно истощена, кашляет и с трудом передвигается. Однако врачи по какой-то причине не заподозрили заболеваний у роженицы и поместили ее в палату к здоровым женщинам. Теперь всем контактировавшим с больной, в том числе и младенцам,  назначен трехмесячный курс антибиотиков. Таджичка родила здорового мальчика. Она должна покинуть Россию, поскольку у нее закончился разрешенный срок пребывания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии