Источник Правда.Ру

Сканеры в аэропортах вызывают у пассажиров рак

Частое прохождение через рентген-сканеры в аэропортах ведет к возникновению онкологических заболеваний. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Глава ведомства поручил взять под особый контроль использование этих приборов.

Сканирование людей проводится только в части выборочного, добровольного досмотра авиапассажиров, и в этом случае процедуру следует расценивать как дополнительное техногенное облучение и соблюдать требования по контролю и надзору в соответствии с НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010. При реально достижимой величине дозы облучения на лучевых сканерах за одно исследование 0,3-0,4 мкЗв каждый человек может пройти не более 20 исследований в год, пишет GZT.RU.  

При этом, как отмечают "Аргументы.ру", контроль доз и идентификация гражданина при повторных сканированиях должны обеспечиваться специальными программами, которыми оснащаются сканирующие людей устройства. Частое использование сканеров может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям.

Представители Домодедова в связи с этим заявили сегодня, что в аэропорту для предполетного досмотра пассажиров служба авиационной безопасности использует радиоволновые сканеры. Аэропорт подчеркивает, что такой досмотр не имеет никаких медицинских ограничений, так как при сканировании используется метод, аналогичный процедуре в кабинете УЗИ. Мощность радиосигнала сканера в 10 тысяч раз ниже мощности излучаемого сигнала мобильного телефона, уточняют в столичном аэропорту, передает dp.ru.

Между тем, как сообщает агентство "Бизнес новостей", Роспотребнадзор запретил сканирование пассажиров метрополитена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий