Источник Правда.Ру

Социологи: Россияне останутся дома на Масленицу

В этом году Масленую неделю Россия будет отмечать с 7 по 13 марта. Благодаря женскому празднику четыре ее дня придутся на выходные.

Социологи "Левада-центра" выясняли, как россияне собираются провести это время. В результате было опрошено 800 человек из 137 населенных пунктов 48 российских регионов.

Самым что ни на есть традиционным способом — печь блины — Масленицу собираются отметить две трети респондентов — 70%. Отпраздновать приход весны в гостях или самим позвать друзей и близких в гости на блины хотят 30% опрошенных.

Блины блинами, а четверть россиян (24%) не представляют этот праздник без мяса на столе. Выйти из дома и окунуться в традиционные народные гулянья на городских площадях намерены 23%. 3% планирует отметить этот праздник иначе, однако социологи не уточняли у них, как именно.

После недели масленичного объедания начнется Великий пост, однако три четверти респондентов (75%) признались, что сохранят обычный режим жизнедеятельности. Для 16% идея строгого поста неблизка, но они планируют внести в рацион некоторые ограничения. Например, отказаться от мяса или спиртного.

4% не готовы ограничивать себя в рационе в течение всех 48 дней, но собираются поститься в последнюю неделю. И только 3% опрошенных будут поститься по всем правилам.

Ограничить потребление спиртных напитков в связи с наступающим Великим постом готов каждый четвертый (25%). Треть (32%) не собирается этого делать. А 38% признались, что и без того не злоупотребляют спиртным.

9% готовы ограничить себя в курении, 34% не хотят на это время менять устоявшуюся привычку, а больше половины опрошенных (54%) и так не курят или знают меру.

Каждый десятый готов пойти на ограничения в сексе (10%). Больше половины (51%) не готовы идти на подобные жертвы, а каждый четвертый (24%) и без поста ведет достаточно скромную сексуальную жизнь.

Умерить себя в развлечениях, в том числе в просмотре развлекательных программ, готовы 16% опрошенных. Не желают от этого отказываться 55% опрошенных. Каждый пятый (22%) и без того не особенно развлекается.

Внести какие-то ограничения в деловую жизнь готовы только 7% респондентов. 65% не собираются вырываться из рабочего графика. По признанию 22%, они и без того не проявляют особой активности к поглощению деловой информации.

По словам социолога "Левада-центра" Карины Пипия, исследование показывает, что Масленица остается важным народным праздником — отмечать ее собирается до 90% населения.

"Наибольшая готовность соблюдать пост выражена у россиян старше 55 лет, среди которых практически каждый третий готов поститься (а среди молодежи — всего 15%). Результаты других наших исследований демонстрируют рост доли тех, кто относит себя к православному вероисповеданию, но при этом доля постящихся остается стабильно низкой. К тому же, как правило, речь идет не о строгом посте, а о частичных ограничениях," — отмечает Пипия.

По ее словам, это связано с тем, что соблюдение поста не является строгой нормой, за нарушение которой последовали бы серьезное общественное порицание и санкции. Кроме того, РПЦ имеет достаточно лояльную позицию в данном вопросе, не обязывающую верующих непременно соблюдать пост.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Масленица: время сжигать вес?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата