Источник Правда.Ру

«Вчера открылась московская окружная железная дорога, постройка которой продолжалась пять лет...» - писала газета «Русское Слово» 2 августа

«Русское слово», 2 августа (20 июля) 1907 года. Судебные вести.

«В особом присутствии судебной палаты разыгралась сегодня необыкновенная сцена. По одному делу на скамье подсудимых сидело трое. При вызове «Мещанин Петр Васильев», поднялось сразу два человека. Общее удивление. Оказалось двое мещан Петров Васильевых, из которых один настоящий подсудимый, а другой задержанный по ошибке, очутился тоже в качестве обвиняемого. Невинный Петр Васильев сидит в тюрьме уже два месяца, не ведая, за что его забрали. Суд постановил дело отложить и сообщить куда следует о происшедшем недоразумении».

«Русское слово», 2 августа (20 июля) 1908 года. Открытие окружной железной дороги.

«Вчера открылась московская окружная железная дорога, постройка которой продолжалась пять лет…
На станции Серебряный Бор, разукрашенной национальными флагами и зеленью, гостей встречал строитель дороги и начальник работ инженер П.И. Рашевский».

«Русское слово», 2 августа (20 июля) 1908 года. Из Омска.

«К нам приехал небезызвестный композитор и пианист В.Н. Гартельвельд со специальным поручением записать слова и мотивы песен сибирских арестантов. Между прочим, ему поручено записать мотивы тех сахалинских песен, слова которых записаны В.М.Дорошевичем в его книге «Сахалин».

«Известия», 2 августа 1922 года. Тщетные попытки.

«Гомель , В губернии замечается наплыв помещиков, стремящихся к своим старым усадьбам. Губисполком издал обязательное постановление, по которому земля и усадьбы бывшего нетрудового пользования не подлежат возврату их бывшим собственникам. Удовлетворенные по таким делам ходатайства помещиков аннулируются».

«Последние Новости», Париж, 2 августа 1932 года. Лорд Ллойд против Москвы.

«Лондон, 1 августа. В речи произнесенной в Свиндоне, лорд Ллойд резко высказался против сближения с Москвой. По его мнению, не следует поддерживать с большевиками даже экономических отношений... "Есть, - сказал он, - такие грязные вещи, к которым притрагиваться противно. Советский режим - одна из таких вещей"».

«Неманский водник», Каунас, 2 августа 1952 года. Навести порядок в заводской столовой.

«Помещение столовой на Каунасском заводе вполне приспособлено для культурного обслуживания рабочих во время обеденного перерыва.
Однако здесь не ведут борьбу за культурное обслуживание судоремонтников. На всю столовую имеется лишь одно меню, которое висит под стеклом у окна кассы. Рабочие во время перерыва теряют по 20-30 минут на выписку того или иного блюда, а остальное время ждут, когда официантка принесет заказ. Многие рабочие, не дождавшись обеда, уходят из столовой.
В столовой нет вешалок, и поэтому посетители сидят за столами в головных уборах. В помещении курят. Все это остается незамеченным со стороны работников столовой, а также руководителей УРС'а.
В столовой завода необходимо навести образцовый порядок, улучшить обслуживание судоремонтников».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Комментарии
Комментарии