Источник Правда.Ру

Свердловские груднички остались без молока

Молоко и пастообразные молочные продукты с первого февраля не поступают на детские молочные кухни Свердловской области, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения региона.

"Поступление жидких и пастообразных молочных продуктов на раздаточные пункты Свердловской области ожидается во второй декаде февраля", - отмечается в сообщении.

Перебой вызван тем, что в настоящее время не заключен контракт на поставку молока между свердловским Минздравом и производителем молочной продукции, заказы на поставку в феврале продукции размещены с 26 января 2011 года, передает Интерфакс. Это означает, что малыши на Среднем Урале остались без продукции молочных кухонь на неопределенное время. Специалисты поясняют, что с момента объявления обычного заказа до заключения контракта с победившим участником проводимого аукциона по законодательству должно пройти минимум 35 дней, максимум – 55 суток. Таким образом, даже если сегодня объявить аукцион, молочно-раздаточные пункты получат необходимые детям продукты только в марте. 

По словам медиков, из-за нерасторопности Минздрава в первую очередь пострадают дети из малообеспеченных семей, чьи родители имеют законное право на получение бесплатной помощи в виде детской продукции. В общей сложности, как пояснила "Новому Региону" начальник отдела продаж детского питания ЗАО "Первая молочная компания" Елена Трошунина, без молока в Свердловской области остались 49 городов, в которых на данный момент работает 67 молочно-раздаточных пунктов, страдают около 40 тысяч малышей.

Уральские общественники, всерьез обеспокоенные такой ситуацией, обратились к главе свердловского Минздрава Аркадию Белявскому с требованием срочно разобраться в ситуации, сообщают Вечерние ведомости. "Негативные последствия этого шага трудно недооценивать. Социальная напряженность в обществе и так достаточно высока. Молодые семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, в большинстве своем относятся к группе населения с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума. Отмена выдачи детских продуктов прикорма на молочно-раздаточных пунктах чревата социальным взрывом", - говорится в обращении Общественной палты Свердловской области.

Действия же заказчика - Минздрава - "нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства". В конце обращения председатель Общественной палаты Станислав Набойченко требует сделать все, чтобы аукцион прошел в самое ближайшее время.

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Комментарии