Источник Правда.Ру

Ученые описали новый вид древнего человека с очень маленьким мозгом

В пещере неподалеку от Йохханесбурга  ученые-антропологи из международная коллаборации под началом Ли Берджера из Университета Витуотерсранд в ЮАР обнаружили большое количество останков еще одного вида древних людей, которые получили название  Homo naledi - от слова «звезда» на местном языке сесото.

Исследователи опубликовали отчет о своем открытии в  журнале eLIFE, а также дополнительные данные приводит  Science.

Раскопки производились в 50 км от столицы ЮАР, в пещере Восходящая звезда, в ней было обнаружено более полутора тысяч костных фрагментов древних человекообразных существ.  Всего ученым удалось собрать приблизительно 15 скелетов, работа шла с 2013 по 2014 год. 

328052.jpeg
Источник фотографии: Associated Press

Антропологи пришли к выводу, что строение  Homo naledi представлял собой сложную «смесь» как прогрессивных особенностей (свойственных Homo sapience), так и древних признаков, свойственных обезьянообразным существам.  К примеру, на кистях рук  Homo naledi  есть присущая современному человеку плотность в анатомии плюсны, но сами пальцы больше походят на пальцы обезьян.  При том, что череп Homo naledi не имеет массивных надбровных дуг, свойственных приматам, объем мозга очень мал.  Кости нижних конечностей натолкнули ученых на предположение, что Homo naledi  были прямоходящими. 

Впрочем, окончательные выводы пока делать рано: ученым предстоит датировать найденные останки, а кроме того, попытаться произвести ДНК-анализ в том случае, если в костях осталась нуклеиновая кислота.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В США нашли уникальный скелет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии