Источник Правда.Ру

На столицу может рухнуть неуправляемый американский спутник

На столицу может рухнуть неуправляемый американский спутник. 244650.jpegЧуть больше, чем через две недели, 17 сентября, на Землю могут упасть остатки шеститонного американского спутника UARS, запущенного в 1991 году. Аппарат завершает свой полет в неуправляемом состоянии, сообщила американская Система контроля космического пространства (NORAD). 

В зону возможного падения остатков входит Москва, но специалисты успокаивают - шансы "мизерные", пишет NEWSru.com. "Поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты", -   сообщили в российской ракетно-космической отрасли. Москва же находится на 55 градусах 44 минутах северной широты.

Примерные предполагаемые координаты районов падения объектов, относящихся к космическому мусору, американская Система контроля космического пространства выдает за несколько суток до соответствующего события, отмечает Голос России.

Специалисты NASA предлагали снять отработавший спутник весом свыше шести тонн и длиной свыше 10 метров с орбиты при помощи одного из своих челноков. Однако на деле эта задумка так реализована и не была. Кроме того, выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом.

Как показал анализ орбит искусственных космических аппаратов, проведенный Томасом Келсо из Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс (США), UARS, вероятно, столкнулся с фрагментом советского спутника "Космос-1275", сообщает РБК daily. Он, в свою очередь, появился на орбите американского аппарата, возможно, вследствие столкновения его с космическим мусором еще в 1981 году. 

Сейчас остатки UARS стремительно движутся к Земле. Изначально предполагалось, что обломки достигнут нашей планеты 19 сентября. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы