Источник Правда.Ру

Иранский спутник "Фаджр" закончил свой полет в плотных слоях атмосферы

Американская Система контроля космического пространства зафиксировала прекращение баллистического существования иранского  спутника "Фаджр" 

По американским данным, спутник, имеющий международный идентификационный номер 2015-006А (по каталогу НОРАД - 40387), 26 февраля вошел в плотные слои атмосферы над Индийским океаном восточнее Мадагаскара. Отдельные несгоревшие фрагменты спутника могли достичь поверхности Земли, сообщает "Интерфакс".

Запуск спутника "Фаджр" состоялся 2 февраля 2015 года. На орбиту вместе с "Фаджром" были выведены спутники "Нахид" и "Каем". "Фаджр" был представлен Ираном как аппарат наблюдения за земной поверхностью. Высота орбиты спутника в апогее была 470 километров, высота в перигее - 224 километров, наклонение - 55,5 градуса.

При этом на орбите пока остается разгонный блок иранской ракеты-носителя, которая вывела "Фаджр" в космос. Падение разгонного блока на Землю, который идентифицируется как объект 2015-006В (НОРАД 40388), американские специалисты прогнозируют на 1 марта.

Как писала Правда.Ру, 28 января 2013 года стало известно, что Иран произвел успешный запуск космического аппарата с обезьяной на борту. Биокапсулу с животным ракета-носитель доставила на высоту более 120 километров, после чего аппарат благополучно вернулся на Землю. Посадка была мягкой, мартышка не пострадала.

Третий по счету иранский спутник был запущен в космос 3 февраля 2002 года. Он называется "Навид-е эльм о санат" ("Предвестник науки и промышленности"). Спутник успешно выведен на орбиту с высотой от 250 до 370 километро

15 июня 2011 года Иран осуществил успешный вывод на орбиту спутника "Расад-1" ("Наблюдение-1"). 

Иранская ракета-носитель "Сафир-2" ("Посланник") 2 февраля 2009 года успешно вывел на околоземную орбиту первый иранский спутник "Омид" ("Надежда").

4 февраля 2008 года в Иране впервые был успешно проведен испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь "), используемой для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли.

Иран стал восьмой страной в мире (после России, США, Франции, Китая, Индии, Японии и Израиля), способной своими силами осуществлять космические запуски.

Читайте также:

Луна - космодром для межпланетных полетов

Луна станет тренировочным полигоном

Колонизация Луны начнется в 2030-м

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Китай захватывает космос
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа