Источник Правда.Ру

Археологи обнаружили в Сибири останки детеныша мамонта, употребленного в пищу древними поселенцами

Археологи обнаружили в Сибири останки детеныша мамонта, употребимого в пищу древними поселенцами. 299288.jpeg

Археологи Иркутского государственного университета (ИГУ), проводившие раскопки в Услоском районе, обнаружили останки детеныша мамонта. Предполагается, что им не меньше 25 тысяч лет, и, кроме того, что съеден мамонтенок был древними поселенцами данной области.

Находка обнаружена на левом побережье реки Белой. Первоначально археологи откопали зуб животного — на небольшой глубине, сразу под дерном. Исследователи считают, что детеныш мамонта мог стать добычей древних людей, возможно, отбивших его от стада и загнавших в ловушку, либо же он был подобран как падаль. К таким выводам ученых привел вид останков, а также их месторасположение. Зубы были найдены в отдельной кучке, кости и череп животного — рубленые.

Интересную находку передали на кафедру археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ. После его детальной обработки исследованием займутся палеонтологи. По мнению ученых, это не последняя возможная находка в данной местности, так как несколько десятков тысяч лет назад здесь жили мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и саблезубые тигры. В июле этого года археологи на раскопках в Усольском районе обнаружили кости шерстистого носорога, каменные орудия труда, отходы каменного производства.

Читайте также:

В обмелевшей реке Обь нашли кости мамонта

У красноярских археологов украли бивень мамонта

Лицеисты откопали гигантскую кость мамонта

Читайте последние новости 24 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые возродят мамонтов?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался