Источник Правда.Ру

Новости астрономии: "темная" материя, газовый гигант и близнец Земли

Астрономы обнаружили планету, которая вращается вокруг четырех звезд одновременно. Как передает BBC, газовая планета-гигант размером в шесть раз больше Земли входит в двойную звездную систему, которая в свою очередь обращается вокруг другой звездной пары. От нас ее отделяет 5 тысяч световых лет.

Ученые отмечают, что впервые обнаруживают такую сложную планетную систему. "Все четыре звезды, которые воздействуют на планету своим притяжением, создают чрезвычайно сложную гравитационную среду. Однако при этом планета движется по стабильной орбите. Это трудно объяснить и еще труднее предугадать", сообщил исследователь Крис Линтотт из Оксфордского университета. Это означает, что планеты способны формироваться во внутренних районах протопланетных дисков образующихся звезд, которые состоят из пыли и газов. "Такой факт может пролить свет на общие механизмы формирования планет", — считает британский астроном.

Планета PH1 была обнаружена двумя американскими любителями астрономии, Кияном Джеком из Сан-Франциско и Робертом Галиано из Коттонвуда в Аризоне, которые использовали сайт Planethunters. Группа профессиональных астрономов подтвердила их открытие, используя телескопы обсерватории Кека на острове Гавайи.

Сайт planethunters. org ("Охотники за планетами") был создан в 2010 году с целью использования волонтеров для распознавания изображений звезд, которые делает американский орбитальный телескоп "Кеплер".

Между тем, астрономы из Чили открыли еще одну необычную планету, пишет "Курсор". Планета расположена в непосредственной близости от Солнечной системы и вращается вокруг ближайшей к Земле звезды Альфа Центавра. Более того ее масса приблизительно равна массе нашей планеты.

Читайте также: В американском Хьюстоне установили памятник Юрию Гагарину

Сама планета необитаема, так как находится слишком близко к звезде, тем не менее, сам факт наличия в системе Альфа Центавра подобного небесного тела дает надежду ученым на то, что где-то рядом с ней могут вращаться и другие, потенциально обитаемые, планеты.

На этом новости из мира астрономии не заканчиваются. Сайт Корреспондент.Net сообщает, что французские ученые наконец-то получили трехмерные снимки загадочной "темной материи", о существовании которой давно спорят астрономы всего мира.

3D снимки темной материи были получены с помощью телескопа "Хаббл" при наблюдении за скоплением галактик MACSJ0717, которое находится в созвездии Возничего. По расчетам астронома Матильды Жозак, нить темной материи в скоплении галактик MACSJ0717 является очень необычной структурой. Ее общая протяженность составляет почти 60 миллионов лет, а в целом скопление галактик MACS J0717 состоит из четырех отдельных галактических скоплений, которые сталкиваются, одновременно двигаясь навстречу друг другу, передает Hainanwel.com.

Как обнаружили астрономы в 70-е годы, видимое вещество нашей Вселенной составляет лишь малую ее часть. Остальную часть материи, о которой до сих пор мало что известно, ученые назвали "темной".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии