Источник Правда.Ру

Апофис не будет угрожать Земле в 2036 году

NASA исключило возможность столкновения астероида Апофис, недавно прошедшего мимо нашей планеты, с Землей при новом пролете в 2036 году. Согласно их данным, 13 апреля 2029 года Апофис окажется рекордно близко к Земле, всего лишь в 31 300 километрах, однако в итоге успешно разойдется с нами и вновь покинет Солнечную систему. Анализ был основан на наблюдениях за небесным телом в 2011–2012 годах.

Апофис был обнаружен в 2004 году и имеет диаметр в 300 метров, что сравнимо с 3,5 футбольными полями. 9 января астероид прошел мимо Земли на расстояние в 14,46 миллионов километров. Предварительные расчеты показывали, что в 2029 году орбита астероида может измениться, и тогда в 2036 году возникнет риск его столкновения с Землей. Однако, по словам управляющего программы NASA по изучению объектов на околоземной орбите Дона Йоманса, шансы такого варианта развития событий — один на миллион.

Впрочем, любителям астероидов соскучиться не удастся: уже в середине следующего месяца всего лишь в 27 тысячах километров от нас пройдет 40-метровый астероид DA14.

Читайте также: К Земле мчится 300-метровый Апофис

Между тем, президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин уже заявил СМИ, что орбиты астероидов необходимо корректировать с помощью аппаратов с ракетным двигателем — только тогда земляне могут быть уверены в своей безопасности. Ранее американские ученые предложили использовать для защиты Земли от астероидов множество спутников с лазерами на солнечных батареях, сообщала "Правда.Ру".

Читайте подробнее: Очередной астероидный удар отменяется

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии