Источник Правда.Ру

Компьютер "переболел" шизофренией

комп. 237349.jpegАмериканским ученым удалось заставить компьютер вести подобно человеку, больному шизофренией. Во время эксперимента специально созданная искусственная нейросеть потеряла логическую взаимосвязь между событиями и призналась в совершении теракта.

Профессор Ристо Миккулайнен смоделировал нейросеть DISCERN, которую "подкармливали" простыми криминальными историями: одни из них были автобиографическими, а другие - безличностными. Причем при помощи автоматического "мозга" данные истории обрабатывались также, как если бы он получал большое количество допамина. В головном мозге человека это создает так называемый эффект "гиперузнавания", то есть происходит нарушение связей в информации, которая уже запечатлена в памяти, пишет Hot-Info.ru.

Затем компьютеру задавали вопросы и заставляли делиться различными воспоминаниями о рассказанном. Такое воздействие очень быстро доводило DISCERN до такого состояния, что машина либо начинала сочинять о себе несуществующие истории, либо отвечала на конкретный вопрос бессвязными репликами то в третьем, то в первом лице.

Как пишет Zarinsk.ru, доктором медицинских наук Ральфом Хофманом было засвидетельствовано поведение нейросети похожее на то, что наблюдается у людей больных шизофренией.

Теперь специалисты намерены продолжать свои исследования, чтобы лучше понять процессы, происходящие в больном мозгу человека и, по возможности, научиться их корректировать, отмечает TCH.ua.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы