Источник Правда.Ру

Финансовому омбудсмену отдают проблемные долги

Финансовому омбудсмену отдают проблемные долги. 298146.jpeg

Существенно расширить полномочия посредника между банками и их клиентами предложила Счетная палата.

Счетная палата настаивает на расширении полномочий финансового омбудсмена - арбитра между финансовыми организациями и их клиентами. В круг его полномочий предлагается включить работу с обращениями граждан по острому вопросу реструктуризации долга (изменение условий погашения, как правило, проблемного займа). Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на законопроект о финомбудсмене, принятый Госдумой в первом чтении 1 июля. Сейчас финансовый омбудсмен Павел Медведев работает на общественных началах при Ассоциации российских банков.

В заключении Счетной палаты (с текстом ознакомились «Известия») говорится, что ведомство считает «нелогичными» нормы законопроекта, по которым финансовый омбудсмен не вправе рассматривать обращения граждан по вопросам реструктуризации их задолженности. Аудиторы пояснили, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются потребители финансовых услуг, связана как раз с обслуживаем задолженности. Поэтому исключение вопросов ее реструктуризации из сферы компетенции омбудсмена ограничит его возможности в достижении поставленных перед ним целей. Предназначение омбудсмена - досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и гражданами, что позволит снизить нагрузку на суды, напомнили в Счетной палате.

Критике также подверглось положение законопроекта, запрещающее омбудсмену рассматривать обращения, которые затрагивают интересы третьих лиц. Такой подход, считает Счетная палата, значительно сужает круг потенциальных заявителей, ведь условием кредитных договоров нередко является требование о наличии поручителей. В контрольном ведомстве настаивают на доработке законопроекта ко второму чтению с учетом высказанных замечаний.

Вместе с тем законодательно деятельность омбудсмена до сих пор не урегулирована. Поручение подготовить соответствующий законопроект еще в марте 2012 года дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально его планировалось внести в правительство еще в августе 2012 года, но его разработку Минфин завершил только к декабрю того же года. Окончательный проект закона о финансовом омбудсмене Минфин представил весной этого года, передают «Известия».

Читайте также:

Счетная палата уличила регионы в завышении цен на строительство детсадов

Новые санкции США коснутся Сбербанка и пяти крупных банков России

ЦБ создаст "черный список" банковских клиентов

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт "чистка"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"