Источник Правда.Ру

Симонов: оппозиция занимается созданием мифа о собственной популярности

По словам сопредседателей Партии народной свободы, на выборах в Госдуму в декабре нынешнего года они могли бы получить до 25 процентов голосов.

На прошедшем 25 апреля в московском Центре Карнеги брифинге сопредседателей Партии народной свободы ("Парнас") Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков дали оценку текущей политической и экономической ситуации и ответили на вопросы о ходе партстроительства. В частности, было заявлено, что популярность тандема в стране падает, в то время как деятельность оппозиции только набирает обороты. А потому если Партии народной свободы не откажут в государственной регистрации, то на выборах в российский парламент она "получит от 15 до 25%", выдвинет своего кандидата на президентских выборах, и тогда "у Путина нет никаких шансов выиграть в первом туре". 

Эти заявления вызвали определенные сомнения у экспертов. В частности, как заявил "Правде.Ру" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, нет никаких социологических данных, хотя бы косвенно подтверждающих озвученные прогнозы:

- Известна тактика саморекламы, и наши оппозиционеры давно занимаются очень хитрой подменой. Нет никаких социологических данных, которые бы позволяли претендовать им на 15-20%, - это абсолютно выдуманная цифра. Не нравятся вам социологические фирмы, которые, как вы считаете, близки к власти, типа ВЦИОМ, возьмите данные "Левада-центра", который в ангажированности ни один либерал не обвинял. И ни один из них таких фантастических цифр не называет.

Собственно, даже узнаваемость многих политиков не превышает доли процента, так о каких 15% голосов мы можем говорить? Судите сами: даже если взять цифры, которые сами лидеры "Парнаса" называют относительно их митинга последнего, - 6 тысяч человек. После такой агрессивной рекламы и заявлений, что это будет супер-пупер мероприятие, что вся Москва поднята на уши, вдруг приходит 6 тысяч человек, что подается как триумф их организационных усилий.

Представим: их зарегистрировали, они идут на выборы и получают полпроцента голосов. Что они говорят? Ясно, что выборы нечестные. Почему? Да потому, что 15% не набрали. То есть они уже создают некий миф, что выборы будут честными тогда, когда они получат 15% голосов. Если за них никто не будет голосовать, они будут говорить: ну ясно, что выборы нечестные, мы же должны были получить...

Также по теме: "Комплекс карликовости"

Откуда взялась эта цифра в 15% голосов? Об этом, кстати, очень часто спрашивают у самих либералов. Недавно слышал интервью Рыжкова на "Эхе Москвы", где ему задали этот вопрос, на что он ответил примерно следующее: "Я был там-то и  сям-то, провел 10 встреч с людьми, и у меня на каждой встрече сидит по 100 человек, а это говорит о том, что мы очень популярны". Но одно дело, когда у тебя на встрече сидит 100 человек, а другое дело - 15% на всесоюзных выборах. Мне кажется, это совершено разные истории. То есть никаких соответствующих данных, нет никакой  реальной социологической информации, которая бы подтверждала эти выводы.

Но, поскольку эта информация агрессивно вбрасывается в прессу, предлагается западным политикам, то у некоторых российских и западных экспертов и наблюдателей будет срабатывать в голове предлагаемая установка: раз не набрал столько, значит, выборы фальсифицированы. Это очень интересная подмена, которая осуществляется нашими либералами. Они говорят так: давайте сделаем честные выборы. - А что такое честные выборы? - Это выборы, на которых мы побеждаем. Если мы побеждаем - выборы честные. Если мы проигрываем, значит, бесчестные.

Комментарии
Комментарии