Источник Правда.Ру

Муфтий Северной Осетии: я никогда не был знаком с Хаттабом

Муфтий республики Северная Осетия Али-хаджи Евтеев утверждает, что его слова, приведенные в интервью агентством "Регнум", были неправильно интерпретированы. Напомним, что из интервью следует, будто Евтеев выступает за создание исламского халифата, а учителями его были арабский террорист Хаттаб, а также лидеры бандподполья Северного Кавказа Анзор Астемиров, Муса Мукожев.

Текстом интервью заинтересовалась прокуратура республики, с осуждением позиции муфтия Северной Осетии выступили исламские и православные духовные лидеры Северного Кавказа.

Скандал в регионе разгорелся нешуточный. В четверг 13 мая представители муфтията Северной Осетии пригласили представителей других религиозных конфессий, чтобы дать объяснения по поводу интервью муфтия Али-хаджи Евтеева.

Муфтий отметил, что разговор с автором интервью Яной Амелиной, экспертом института национальной стратегии, носил формат беседы о проблемах Северного Кавказа и внутренних проблемах исламской общины и путях их решения. Он не предусматривал последующей публикации. "Во время диалога были затронуты темы, которые, как правило, не выносят на общее обозрение", - отметил Евтеев.

При этом муфтий заявил: "Наша официальная позиция не раз была подтверждена нашими действиями, поступками и публикациями в течение 2,5 лет на посту муфтия. Очень неприятно и непонятно, почему так малого достаточно, чтобы испортить отношения между теми, кто веками живет в мире и проповедует религию".

Али-хаджи Евтеев заверил, что был неправильно понят автором журналистского материала, никогда не был знаком с Хаттабом, а у уничтоженных лидеров бандподполья учился тогда, когда они еще не ушли в боевики. Господин Евтеев также принес извинения представителям православной церкви, задетым некоторыми пассажами в интервью.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика
Иваныч Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Алексей Храмшин Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию