Источник Правда.Ру

Сергей Марков: мы являемся свидетелями того, насколько упала поддержка оппозиции

Второй «марш миллионов» без происшествий завершился во вторник в Москве. Оппозиционное мероприятие собрало, по данным правоохранительных органов, от 15 до 18 тысяч человек. По мнению проректора РЭУ им. Плеханова, члена Общественной палаты РФ политолога Сергея Маркова, снижению радикализации протеста, как ни странно, способствовали события 6 мая.

«Никакой радикализации, конечно, не произошло, - сказал Марков в телефонном интервью «Правде.Ру». - Наоборот, все прошло достаточно мирно. Мирность эта связана с двумя факторами. Первое - власть продемонстрировала, что подстрекатели, организаторы столкновений демонстрантов с силами правопорядка, а также те, кто будут участвовать в столкновениях, будут нести серьезную ответственность в соответствии с новым законом».

«Есть и вторая причина, - продолжает Марков. - Дело в том, что в результате событий 6 мая произошел очень серьезный подрыв моральной легитимности лидеров оппозиции. Рядовые демонстранты, абсолютное большинство, пришло тогда на мирную демонстрациию. И, не смотря на оголтелую пропагандистскую кампанию, которую провели лидеры оппозиции, прекрасно понимают, что побоище 6 мая было спровоцировано, организовано, подстроено лидерами оппозиции. Они призывали граждан прийти на мирный проест, а сами спровоцировали бойню с полицией».

«Также мы являемся свидетелями того, насколько серьезно упала база массовой поддержки - в несколько раз по сравнению с тем, что было зимой. Хотя, казалось бы, летом или весной выходить на митинги и шествия значительно удобнее. Большие выходные, большее количество людей могло приехать из других городов. Тем не менее количество протестующих упало», - говорит политолог.

«Падение уровня массовой поддержки оппозиции происходит по ряду причин, - говорит он. -Первая причина - неясность политических целей. Не понятно, чего требовать. Вторая причина - моральная делигитимация лидеров оппозиции. Третья причина - не только сторонники, но и даже многие противники Путина после его избрания, достаточно убедительной победы на президентских выборах, склонны к тому, чтобы дать президенту карт бланш, предоставить возможность реализовать свои предвыборные обещания».

«Люди хотят верить в хорошее будущее, поэтому частично даже те, кто выходил на митинги, сейчас готовы поверить Путину, дать ему возможность реализовать свою программу», - полагает Сергей Марков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии