Источник Правда.Ру

Симонов: акция на Чистых прудах слишком далека от "массового протеста"


Некоторым политическим игрокам совершенно все равно, какими были результаты выборов, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Так он прокомментировал акцию несистемной оппозиции, которая прошла накануне в центре Москвы.

Напомним, что 5 декабря активисты движения "Солидарность" провели на Чистых прудах митинг "Подведем итоги выборов". В нем, по данным полиции, приняло участие около двух тысяч человек. Акция закончилась попыткой несанкционированного шествия, в результате чего были задержаны около 300 человек (в их числе блогер Алексей Навальный). Часть из задержанных обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Им грозит наказание до 15 суток ареста.

О том, будет ли эта акция иметь какие-либо последствия, корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым:

- Мы прекрасно знаем по опыту постсоветских стран, что некоторым политическим игрокам все равно, как посчитаны результаты (выборов). Они знают - победа заключается в заявлениях, что выборы были фальсифицированы и на самом деле все было по-другому. И технологии такие применялись на Украине и в Грузии.   Я думаю, что здесь была попытка реализовать именно такой сценарий.

Читайте также: Погром за "обворованных марсиан"

Но изначально было ясно, что вряд ли она имеет какие-то шансы на успех. И численность этой акции тоже показала, что может на кого-то и производит впечатление несколько тысяч собравшихся людей, но в реальности все это слишком далеко от того, чтобы  эту акцию подать как массовый протест против результатов выборов.

Самое же главное, на мой взгляд, заключается в самой ситуации с фальсификациями. Как было объявлено лидерами несистемной оппозиции, фальсификации носили беспрецедентный характер. У меня возникает вопрос - на чем основан такой вывод? То что нарушения существуют - это очевидно, они есть не только в России. Очевидно также, что самым главным способом фальсификации результатов выборов является вброс бюллетеней.

Но если вы вбрасываете бюллетени, значит, у вас автоматически должна расти явка. Это очевидно. Однако явка на прошедших выборах была ниже, чем на выборах в 2007 году. Значит возникает вопрос - если явка ниже, то каким образом можно утверждать, что фальсификации были беспрецедентны? Еще раз повторю - при вбросе бюллетеней показатель явки растет. 

Получается, что ряд людей идет не на выборы, а прямиком на площадь кричать о том, что выборы у них украли. Это очень странная логика. И опять интересно, что кричат-то в основном сторонники либерального прозападного пути. Именно они составляли основную часть выступавших на этих митингах.


Москва.Чистые пруды 05.12.2011. Без комментариев
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму