Источник Правда.Ру

Алексеева: я не политик и не радикал

В минувший субботу в центре имени А.Сахарова прошли дебаты, в которых приняли участники акций в рамках "Стратегии-31". Обсуждали извечный для несистемной оппозиции вопрос - нужно ли договариваться с властью.

На дебаты явились Эдуард Лимонов, Константин Косякин и еще несколько представителей различных радикальных оппозиционных группы ("Солидарность", Объединенного гражданского фронта и т.д.). Дебаты проходили исключительно предсказуемо - сторонники того, что с властью ни о чем договариваться нельзя, были в абсолютном большинстве. Досталось ("за соглашательство") и главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Она на дебатах отсутствовала.

Своей точкой зрения руководитель МХГ поделилась с корреспондентом "Правды.Ру":

- У меня было другое мероприятие. Они (организаторы. - Ред.) меня приглашали, и я бы пошла, если бы у меня была возможность. Но собирали эти дебаты люди, которые заведомо исходили из того, что переговоры с властью - это бесполезно и вообще отвратительно. Потому что это политики, причем политики радикальные. А я не политик и не радикал, я правозащитник. Моя работа состоит в том, чтобы добиваться от той власти, которая есть, которая здесь и сейчас, соблюдения прав человека и уважения человеческого достоинства.

Для того, чтобы этого добиться, надо разговаривать не со своими единомышленниками и не с радикальными политиками, а с теми представителями власти, которые наши права нарушают. Это очень неприятная работа и очень малоэффективная, потому что далеко не со всеми удается договориться. Тем не менее, мы предпринимаем такие усилия и кое-что нам удается. Поэтому если бы я принимала участие в дебатах, то я бы наверняка выступала не так, как те, кто эти дебаты организовал.   

См. также полный текст интервью с Людмилой Алексеевой

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии