Источник Правда.Ру

Владимир Познер: "несогласные" нарушают дух Конституции

Известный телеведущий Владимир Познер считает, что 31-я статья Конституции не дает права проводить митинги и тому подобные акции в любое время и где угодно. Так он прокомментировал попытку лимоновцев и примкнувших к ним либералов и правозащитников провести несанкционированный митинг на Триумфальной площади в Москве 31 января.

Напомним, что организаторы этой акции преподносили ее как "защиту 31-й статьи Конституции", гласящей, что "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Именно об этом говорили и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, и Эдуард Лимонов, и примкнувшие к ним либералы.

При этом - на что, к слову, указывали многие наблюдатели - организаторы митинга сознательно обходили и обходят вниманием "неудобные" положения той же Конституции и федерального закона о митингах, которые не укладываются в их точку зрения по поводу возможности проведения подобного рода акций.

Равным образом были проигнорированы предложения московских властей провести митинг на Болотной площади, на Тургеневской площади и на набережной Тараса Шевченко.

В итоге попытка проведения несанкционированной акции была пресечена, несколько десятков ее участников задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Телеведущий отметил, что из тех, кто считает себя демократами, "большинство этих людей на самом деле не демократы, а радикалы".

"Говорит ли 31-я статья Конституции о том, что можно проводить митинги и все прочее где угодно и когда угодно?" - задается вопросом Владимир Познер. И отвечает:  "Нет. Не говорит".

"И вообще, так не говорит ни одна из знакомых мне конституций", - добавил телеведущий.

По его мнению, "это совершенно очевидные вещи". "Значит, вот предложив несогласным несколько вариантов, где можно проводить этот митинг, власти не нарушали Конституции совершенно", - отметил Владимир Познер.

В то же время, полагает он, "возразив и сказав "мы все равно будем проводить так, как мы хотим", практически "несогласные", в общем-то, выступили против закона и не только закона". 

"На мой взгляд, в данном случае, они даже нарушают дух Конституции. Понимаете, я за гражданское неповиновение, когда речь идет о борьбе с репрессивными законами. Тут надо бороться, но это не тот случай. Как мне кажется, то, что произошло, в какой-то степени даже отдаляет перспективы развития демократии в России, чем приближает", - подчеркнул Владимир Познер в эфире своей авторской программы, выходящей на Первом канале российского телевидения.

Читайте также по теме: Пустое место оппозиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался