Источник Правда.Ру

Ледяная пещера в Пермском крае очаровала Forbes

232254.jpegЖурнал Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер во всем мире, в которые может спуститься любой желающий. Единственная попавшая в этот список из подземных ходов на территории России — Кунгурская ледяная пещера.

Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно, отмечается на сайте издания Forbes. Когда-то давно они считались воротами в мрачный подземный мир с настоящими чудовищами и загробной жизнью. А вот в доисторические времена пещеры служили обычными убежищами. Сейчас же большинство подземных объектов доступно только спелеологам и прочим специалистам, а многие из них давно уже превращены в бесподобные туристические достопримечательности.

Прикамская достопримечательность заняла четвертое место, отмечают "Аргументы и факты". Помимо Кунгурской пещеры в десятку попали: пещеры Ваитомо (остров Северный, Новая Зеландия), Джейта (Ливан), Куевас-дель-Драк (Майорка, Испания), пещеры Мулу (Борнео, Малайзия), Шкоцянские пещеры (Словения), пещеры Дженолан (Австралия), Канго (ЮАР), Айсризенвельт (Австрия), Карлсбадские пещеры (Нью-Мексико, США).

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

В пещерах Ваитомо в полной темноте светятся и отражаются в воде сотни тысяч огоньков. Это личинки грибных комаров Arachnocampa Luminosa, которые живут только в Новой Зеландии. В ливанских пещерах Джейта, как пишет "Комсомольская правда", туристов катают на лодках под низкими сводами, с которых свисают тысячи подсвеченных сталактитов, а на берегах стоят оплывшие колонны и каменные скульптуры.

На Майорке в пещере Куевас-дель-Драк, где находится одно из самых больших в мире подземных озер, для туристов устраивают концерты классической музыки, пишет PRM.RU (Пермь). А самый большой по площади грот в мире находится на малазийском острове Борнео, в пещере Гуа-Насиб-Багус.

В Шкоцянских пещерах, которые входят в список ЮНЭСКО, туристы могут увидеть 15-метровый сталагмит по прозвищу "Гигант" и грот с красивейшим каскадом кальцитовых террас. Пещеры Дженолан вовсе считаются целительными. Здесь же находится самая высокая и широкая пещера — Лукас. В Канго предлагают экскурсию по труднодоступным проходам. Айсризенвельт переводится с немецкого как "гигантский ледяной мир". Это самая большой в мире система ледяных пещер. Протяженность такого мира составляет 42 километра, однако искателей приключений пускают не дальше первого.

Кунгурская пещера называется ледяной, поскольку даже летом здесь хватает льда. Температура в некоторых гротах не поднимается выше нулевой отметки. Общая длина пещеры — 5,7 километра, в ней 48 гротов, целых 70 подземных озер и 146 "органных труб" — больших отверстий, доходящих почти до поверхности земли, отмечает "Пермь-Таймс". Экскурсии проводятся по значительно более короткому маршруту — в полтора километра, проходящему через 21 грот.

Кроме того, недавно в список журнала Forbes попали сразу два маршрута на территории Пермского края. Первым был тур "Глухая Вильва — край лагерей ГУЛАГа", знакомящий туристов с недавним советским прошлым. Второй приглашал на поиски кладов на Вишере.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ек Макарек Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
sapulidmail Трансплантолог: Не жадничайте, дарите себя людям
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
????? 000 В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО