Источник Правда.Ру

Мигранты завозят в Европу "зомби-болезнь"

В США зафиксировали случаи заражения лейшманиозом, так называемой "болезнью зомби". Предположительно в Америку она попала из Ирака, Афганистана и Сирии. Боевики в этих странах не убирают трупы погибших солдат, а оставляют гнить прямо на улице, что способствует размножению мушек и микробов. В США заражаются в основном солдаты, которые контактируют с телами.

Правда.Ру узнала у Александра Бронштейна, доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, какую опасность может представлять эта болезнь, откуда она взялась и не придет ли к нам.

— Насколько это опасно?

— Лейшманиоз — это заболевание эндемичное. Иными словами, в определенных районах оно есть всегда. Ближайшие к России места — это наши республики: Туркмения, Узбекистан. Это заболевание существует тысячи лет, оно одно из самых древнейших, которыми еще болели древние люди. То есть ничего нового в этом нет. Оно всегда есть, к примеру, в арабских странах, в Марокко, в Сирии, в Ираке. Оно всюду имеется. Его даже когда-то называли "Цветок Востока". Следовательно, местные люди им болеют.

Это так называемый кожный лейшманиоз. На коже образуются язвы. Как правило, они легко излечиваются. И даже без лечения иногда сами заживают. Просто проблема в том, что на их месте после лечения образуются рубцы. Это первое. Передаются они только москитами. Это не комары. Москит похож на комара, но он значительно меньше. Человек обычно не чувствует присасывание москита, но чувствует зуд, как после укуса комара.

Теперь про завоз. Завозить могут куда угодно. Почему обязательно ИГИЛ (организация, запрещенная в России. - Ред.)? Вот как-то туристы отдыхали в Марокко и привезли, я научную статью по этому поводу писал. То есть к нам это заболевание просто туристы могут завозить. Потом, приезжать могут наши таджики, узбеки. Но для нас это заболевание не опасно, потому что у нас москитов нет.

— А то, что оставляют гнить на улице?..

— Это к делу вообще не относится. Люди по улицам ходят? Ходят. Москит на них нападает, сосет кровь и передает другому человеку.

Тут вот что может быть. Дело в том, что сейчас миграция идет из этих регионов. Раньше она была меньше, а сейчас будет больше, может быть, уже идет — из Сирии, Ирака и т.д. И мигранты могут сюда завозить этот лейшманиоз, но болеть будут сами, не мы. Еще раз повторюсь, это заболевание для нас не опасно.

— То есть нам оно не передается?

— Передается. Но только москитами. Но мы-то, слава Богу, не в москитном районе живем. Если нет москитов, передачи не будет.

— Эффективной стратегии борьбы нет?

— Борьба тут должна быть. Только с чем? Уничтожить москитов — задача практически нереальная. Нужно сушить болота, водоемы. Я живу в центре Москвы, и у меня комары летают. Ну, как уничтожить всех москитов?

Причем москиты не только лейшманиоз переносят, они много других болезней переносят, лихорадок и т.д. То есть борьба с ними - это, фактически, борьба с природой, в некотором смысле.

Когда я читаю лекции для туристов, то всегда предупреждаю: когда приезжаете на отдых, нужно брать с собой репелленты и опрыскивать помещение.  

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Мигранты в России: опасность или необходимость?
Комментарии
Комментарии
Комментарии