Источник Правда.Ру

Ученые узнали, что спасет от слабоумия в старости

Австралийские ученые выяснили, как не допустить потери умственных способностей у пожилых людей. Оказывается, этому способствуют компьютерные игры.

Согласно статье в American Journal of Psychiatry, именно они замедляют развитие слабоумия, а также улучшают настроение у тех пожилых людей, которые имеют риск деменции. Секрет в тренировке мозга, которая происходит при работе с компьютером. Кроме того, такие упражнения не стоят дорого и не навредят здоровью. Практику профилактики деменции с помощью игр на ПК намерены ввести в клиниках.

Выводы ученых основаны на десятках научных работ, которые проводили с участием людей преклонного возраста за последние десятилетия. В них приняли участие около 700 мужчин и женщин. Часть из них уже страдали слабоумием, некоторые же были в группе риска.

Целью всех исследований было замедление снижения потери умственных способностей и остановка процесса развития слабоумия. Объединив результаты тестов, австралийские ученые и пришли к выводу, что эти задачи лучше всего решает работа с компьютером: игры и тесты на внимание и память.

К примеру, пожилые люди, игравшие в тетрис, яснее мыслили и дольше сохраняли память и живость ума, чем их сверстники, которые не интересовались подобными развлечениями. Такие же результаты были в группе, где старики проходили тесты на память: им показывали фигуру на экране, которую было необходимо запомнить и назвать позже.

Однако ученые предупреждают, что положительный эффект достигается далеко не на всех этапах деменции. При уже развитом слабоумии таких хороших результатов достичь не удастся: они либо отсутствуют или настолько незначительны, что не могут обратить вспять негативные изменения в мозге.

Поэтому пожилым людям рекомендуют тренировать память и мозг в целом еще до того, как появятся первые признаки болезни.

Болезнь Альцгеймера приняла масштаб эпидемии в США. Она находится на 6 строчке в списке ведущих причин смертей. По некоторым оценкам, с этой болезнью сейчас живут больше 5 миллионов американцев.

Сейчас мир не знает какого-либо способа лечения деменции. Но ученые объявляют о новых секретах борьбы со старческими болезнями едва ли не каждый месяц. Например, недавно те же австралийские специалисты обнаружили, что предотвратить развитие слабоумия поможет острая пища. Ее нужно употреблять как минимум раз в неделю. Это может быть карри.

А в прошлом году лондонские ученые доказали, что повысить работоспособность человека, улучшив при этом его интеллектуальные способности, можно с помощью обычного стакана воды, если выпивать его утром.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии