Источник Правда.Ру

Леонид Калашников: Украина сделала тревожный выбор

Леонид Калашников: Украина сделала тревожный выбор. Леонид Калашников: Украина сделала тревожный выбор

После обработки 30,06% протоколов, полученных ЦИК Украины от избирательных комиссий, на выборах в Верховную раду "Народный фронт" Яценюка набирает 21,71% голосов, "Блок Петра Порошенко" — 21,62% голосов избирателей., Объединение "Самопомощь" набирает 10,81% голосов, Оппозиционный блок — 9,6%, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,52%, "Батькивщина" — 5,81% голосов избирателей.

Итоги выборов специально для Pravda.Ru прокомментировал первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников.

— Леонид Иванович, расскажите читателям Pravda.Ru, чем отличаются Народный фронт Яценюка от Блока Петра Порошенко?

— С одной стороны, эти партии, близнецы-братья, а с другой стороны, когда у Порошенко не хватает радикальности, она всегда в избытке у Яценюка с Турчиновым. Это всегда демонстрировали во времена своего совместного короткого правления. Я думаю, они будут это демонстрировать и дальше.

В противном случае они могли бы остаться "Батьковщиной", но они решили идти самостоятельно, чтобы не только создать партию, но и, создав, коалицию подталкивать Порошенко к решительным действиям, если он вдруг успокоится и решит идти по мирному пути.

В этом смысле эти выборы на Украине для меня очень тревожные, потому что не получится такой коалиции или такого единовластия, о котором, я думаю, мечтал Порошенко, когда назначал эти выборы. Потому что фактически ничего не изменилось, только теперь Яценюк с Турчиновым и министр Аваков получили очень солидную поддержку в обществе, и в праве требовать от Порошенко не как люди, которых кто-то когда-то назначил, а как парламентарии, за которыми стоят их избиратели. Порошенко будет очень трудно принять в новой ситуации какой-то маневр.

— Что представляет собой объединение "Самопомощь"?

— Это выход для людей, уставших от старой политики и от старых политиков, увидевших нового лидера с запада, со Львова, но при этом предлагающего конкретные чисто экономические пути развития Украины. Который не политизирует ситуацию, не призывая к войне или, наоборот, к поражению, а предлагает экономический путь решения проблем. Это своего рода Явлинский для России.

— Кто и как будет формировать правительство?

— Я думаю, это будет блок Порошенко, Яценюка и "Свободы", скорее всего даже "Самопомощи", и этого будет им достаточно. Может быть, они сольются все вместе, поскольку для дальнейшей коалиции уже не важно, кто выйдет, потому что по закону достаточно больше 50% контроля Рады. Может, они сольются в едином порыве и все 80% оппозиционного блока определят такую позицию.

— Голоса Партии Регионов куда ушли?

— С одной стороны ушли оппозиционному блоку, а с другой стороны, распылились среди тех, кто недобрал — коммунистов и еще нескольких политических блоков. Плюс к тому, 9 миллионов не голосовало, а это очень много, если посчитать. Пусть не 9 пусть 6 миллионов, это все равно больше 10%.

— Для вас итоги выборов стали неожиданностью?

— Нет, не стали. Для меня стало неожиданностью, что так активно поддержали Яценюка. Это стало неожиданностью, видимо он нашел с одной стороны, верные слова, а с другой стороны, эти все экзальтированные выходки его с постройкой стены по границе Украины с Россией, ну и так далее, они привлекают значительную часть населения.

— Какой курс выбрал народ Украины?

— В целом, я думаю, люди выбрали чувство достоинства, это выражается, в выборе Порошенко и отчасти Яценюка, потому что и та и другая сила призывали к сильному государству, что не может не вызывать у любого нормального гражданина желания поддержать эти партии. И тут уже я, несмотря на всю свою оппозиционность, не могу этого не признать.

А с другой стороны, что они поддержали "Самопомощь" и совершенно неизвестную "Третью силу", свидетельствует о том, что люди пытаются интуитивно, даже с помощью выборов, хотя это было сделано очень быстро, я имею ввиду и назначение, и проведение выборов, найти какой-то выход из ситуации, экономической, прежде всего.

— Каковы будут первые законы новой Рады?

— Я не думаю, что они будут штамповать новые законы, потому что все нужные законы были приняты предыдущей Радой. Им никто не мешал и там был достаточный консенсус по отношению всех действий властей, поэтому я не думаю, что они бросятся новые законы плодить.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте также:

Борис Борисов: "У Донецка отняли право на выбор"

Война войной, а зима по расписанию

Цирк шапито приехал в Донбасс

Читайте последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина не хочет под диктат Европы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался