Источник Правда.Ру

Вениамин Вутянов: Зима заставит Украину согласиться с ценой на газ

Вениамин Вутянов: Зима заставит Украину согласиться с ценой на газ. 296417.jpeg

Доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Вениамин Вутянов рассказал корреспонденту Pravda. Ru о продолжающемся газовом споре между Россией и Украиной.

— Нафтогаз Украины демонстративно вернул Газпрому боле 10 миллионов долларов, которые российская компания доплатила за прокачку газа отправляемого в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. Это выглядит довольно странно, хотя сами украинцы убеждают всех, что это сделано якобы для того, чтобы победить Россию в Стокгольмском суде. На что они надеются?

— Если речь идет о 10 млн долларах, суть складывается из того, что Нафтогаз вернул Газпрому за июльский транзит, и по-моему, ситуация заключалась в том, что комментарий сразу же предполагал под собой политическую подоплеку. Сразу, как только прошел это платеж, то есть, они увидели деньги на счету, руководство Нафтогаза с посыла, скорее всего, высшего политического руководства, Яценюка или Порошенко, сразу объявило, что к нам пришел ошибочный платеж. Это может говорить о том, что, первое, Украина продолжает политику, которая связана с прекращением транзита газа через территорию Украины и здесь основная проблема упирается в размер ставки транзита по территории Украины. Поскольку, на сегодняшний день украинская экономика находится в достаточно серьезной, патовой ситуации, то, соответственно, украинцам, украинскому руководству хотелось компенсировать себе каким-то образом, поскольку источников дохода на сегодняшний день, кроме как транзита российского газа в Европу, то, мне кажется, что вся ситуация будет завязываться вокруг повышения ставки на транзит российского газа. Поэтому заявления политические, что платеж ошибочный, а подоплека, скорее всего, экономическая.

— Сколько будут отвергать назначенную Газпромом цену?

— С одной стороны, Газпром рискует стать ненадежным поставщиком, поскольку, если Украина перекроет транзит, то европейцы, европейские страны останутся без тепла в зиму. Это первое. Второй момент, не будем забывать, что какую-то сумму украинцы платили, но задолженность там порядка 5 млрд долларов. Взять эти деньги неоткуда. И даже если будет очередной транш МВФ, о котором Порошенко ведет переговоры, очередной кредит, они не сумеют рассчитаться. Это второй камень преткновения. И третий момент, о котором на сегодняшний день в газовом вопросе можно говорить, это увеличение цены на газ для украинских потребителей. И, поскольку, есть долг, есть увеличение цены, которое украинская сторона считает политически мотивированной. Но, почему цена 86 долларов за 1000 кубометров для Испании не политически мотивированна, а для Украины политически мотивированна. Если речь идет о каких-то возможных скидках, то отношения должны быть на какой-то особой внутренней почве, которые должны предполагать какие-то взаимные преференции. Вы хотите цену 286, а не 486, а что вы нам? А нам в ответ всевозможные торговые войны. Еще один момент, который с этим связан, это прекращение подачи газа, по-моему, это было, ближе к 2 половине июня, когда Газпром прекратил подачу газа для украинских потребителей. Но, ведь не возможно остановиться, это и промышленные предприятия, и бытовые цели. И тут еще одна проблема возникает. Украина продолжает, так или иначе, нужно, чтобы функционировали домохозяйства, предприятия, отбирает в небольшом объеме газ. Эту проблему сейчас предпочитается не поднимать, в последнее время в новостях этого нет. Поэтому, эти 4 краеугольные проблемы, и вокруг них все завязывается. На сколько я понимаю, сейчас опять всплывал этот вопрос, скорее всего, это связано с желанием украинской стороны увеличить транзит за прокачку российского газа. Потому что, это будет и политическое самоубийство руководства Украины, и экономическое самоубийство, если они прекратят подачу газа в Европу. Это будет для них полным крахом, и они это понимают. Если они не могут, что мы можем из этой ситуации извлечь? Мы можем увеличить транзит за прокачку газа и на это перекроем какие-то возникшие проблемы, залатаем дыры в нашей экономике.

— Как сломить это упрямство укрочиновников? Или его сломит только зима?

— Все очевидно. Пока тепло еще, вопрос не актуален для украинцев и для европейцев. Чем ближе зима, чем ниже среднесуточная температура, тем активнее будут эти вопросы, поднимаемые вокруг этой газовой вещи. На самом деле, Меркель на прошлой неделе была с визитом у Порошенко, они обсуждали, официально было подано в прессе: мирный план урегулирования. Если есть план, значит у него должны быть какие-то отдельные моменты, пункты. Ни строчки из этого плана нет. Обсуждался, исключительно, газовый вопрос. Меркель убедительно попросила Порошенко не прекращать транспортировку российского газа. В этой ситуации со всех сторон политическое руководство Украины зажато. И цену повысили, сделали как для всех, европейцы в лице Меркель приехали, предупредили. На самом деле, из Европы идет поддержка режима Порошенко и кредиты ВМФ тоже не гарантия европейских стран. Они и в этой ситуации зажаты и долг перед Газпромом висит. Они пытаются извлечь максимум прибыли. Я сейчас вижу увеличение ставки транзита прокачки российского газа. Зима как обычно наступает неожиданно, и для работников ЖКХ, в том числе, теперь и для Нафтогаза Украины.

Читайте также:

Нищие, но гордые: "Нафтогаз" не принимает платежи "Газпрома"

"Нафтагаз" не принимает "ошибочный" платеж "Газпрома" за транзит

ЕС: Предложения "Нафтогаза" по транзиту российского газа не сработают

Читайте последние новости на сегодня, 26 августа 2014 года


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Сергатый Армия России на Юге и в Крыму приведена в высшую боеготовность
Юрий Сергатый Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Igor Dunaevski Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Igor Dunaevski Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
vera kirichenko В России вовсе не радуются Трампу
Jurij Radovich Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Валерий Митьшев Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Андрей Мальцев В России вовсе не радуются Трампу
DeeJay OuKay Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины