Источник Правда.Ру

Андрей Островский: Китай готов помогать России, чтобы вместе бороться с США

Андрей Островский: Китай готов помогать России, чтобы вместе бороться с США.

Китай готов помочь России преодолеть экономические трудности, с которыми столкнулась страна в последнее время. Об этом заявил глава МИД Китая Ван И. При этом министр выразил уверенность, что сильная Россия сможет справиться с непростой ситуацией. О том, чем вызвано такое предложение, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии Андрей Островский.

"Здесь есть и политические, и экономические факторы. Россия практически является защитой для Китая с Севера, общая протяженность границы — 4200 км. И Китай заинтересован, чтобы в России все было хорошо и спокойно. Также в Китае существует энергетическая проблема, он вынужден ориентироваться на импорт энергоресурсов, в частности, нефти и природного газа. Поставки по морю являются в условиях обострения отношений с США достаточно рискованными. А сухопутные каналы поставки через Россию и Центральную Азию перекрыть невозможно. Поэтому Китай напрямую заинтересован иметь соседа-союзника, борясь с общим противником — США, — отметил Андрей Островский.

Помощь Китая будет предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, сказал научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь, мнение которого приводит China daily. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, значит ли это предоставление кредитов?

"Речь идет не только о кредитах, могут быть соглашения между компаниями. У нас достаточно много совместных проектов. Пока они реализуются явно недостаточно, мы где-то 8-9 место занимаем для Китая по объему внешней торговли. По объему инвестиций ситуация и того хуже. У нас очень низкий уровень инвестиционного сотрудничества", — рассказал Андрей Островский.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а на что конкретно Россия может попросить помощь у Китая?

"На многое. Сейчас, например, существует проект по строительству высокоскоростной железной дороги Москва-Казань, у Китая в этой области огромный опыт. Если у нас в России ходят поезда со скоростью от 40 до 80 км/ч, то в Китае уже давно за 200 км/ч. Китай мог бы оказать посильную помощь в строительстве моста через Керченский пролив. Да много у нас есть пунктов для сотрудничества", — заключил Андрей Островский.

 

Читайте также:

Андрей Островский: Переход на рубоюань подсечет долларовую систему

Юань бьет доллар на африканском ринге

Девальвация тенге выгодна финансистам и экспортерам — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Китай спасёт Россию от санкций?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался