Источник Правда.Ру

Александр Гронский: Белоруссия не признает Абхазию без повода

Александр Гронский: Белоруссия не признает Абхазию без повода. Александр Гронский: Белоруссия не признает Абхазию без повода

Белорусский историк, политолог Александр Гронский специально для Pravda.Ru прокомментировал обращение Абхазии к Белоруссии с просьбой о признании.

— Лукашенко заявил: "Белоруссия поступит прагматично, разумно и очень порядочно в отношении народов Абхазии и Осетии". Могут ил признать? Что ожидаете?

— Думаю, что не признают. Грузия, по сути, защищает Белоруссию перед Евросоюзом. Если смотреть на экономические моменты, то с Абхазией у Белоруссии ничего такого нет.

В Грузию Белоруссия продает тракторы и, если не ошибаюсь, там даже построили завод по ремонту тракторов, плюс вина грузинские, плюс "Боржоми", в белорусских магазинах стоит грузинский лимонад.

В экономическом плане Белоруссии не очень выгодно признавать и Абхазию, и Южную Осетию, если она обратится. Поэтому, скорее всего, этот вопрос отложат в "долгий ящик".

Также нужно помнить, что в августе 2008 года, то есть буквально после того, как Россия попросила признать Абхазию и Южную Осетию, в белорусском парламенте была создана комиссия по разбирательству вопроса. Парламент в сентябре того же года закончил работу, комиссия до сих пор работает.

Никаких выводов комиссия не сделала, и этот вопрос завис и больше не поднимался. Скорее всего, это дело продолжится. Но если будут какие-то российские экономические обещания, тогда может быть.

Также учитывайте, что скоро в Белоруссии президентские выборы, властям вряд ли нужен лишний повод раздражать Европу. А им явно припомнят.

— Почему именно сейчас Абхазия обратилась? Какие обстоятельства подтолкнули?

— Сложно сказать. Возможно, у них там какие-то свои расчеты, политические расклады. Она обращалась уже в 2008 году. Абхазия и Южная Осетия обращались, так что тут, видимо, какой-то сугубо политический момент. Не думаю, чтобы это было связано с какими-то глобальными внешнеполитическими моментами.

Скорее всего, это региональные кавказские моменты, может быть что-то в рамках евразийского пространства. Какие-то политические игры, расклады идут.

Читайте также:

Вадим Гигин: Белоруссия не будет расшатывать конфликт на Украине, признавая Абхазию

Южная Осетия с РФ. И пусть другие выбирают

На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Август 2008: Пять лет после пяти дней

Читайте последние новости Белорусии за сегодня, 21 августа 2014 года


В Абхазии появился свой Майдан
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии