Источник Правда.Ру

Вадим Гигин: Белоруссия не будет расшатывать конфликт на Украине, признавая Абхазию

Белорусский историк и политолог, главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин специально для Pravda.Ru прокомментировал обращение Абхазии к Белоруссии с просьбой о признании.


Аслан Бжания: "Абхазии нужно единство"

— Какие у вас прогнозы? Признают? Что ожидаете?

— В свое время высказывалось руководство страны, и оппозиция говорили, что Белоруссия является другом и грузинского, и абхазского народа. Когда Абхазии было тяжело в 90-е годы, она находилась в блокаде, Белоруссия была одной из немногих стран, кто тогда помогал абхазскому народу, но мы уважаем и позицию Грузии по данному вопросу.

У нас дружественные отношения, поэтому этот вопрос находится в стадии обсуждения белорусской общественности. Я не думаю, что здесь стоит спешить с этим вопросом, тем более, что ничего, ни в положительную, ни в отрицательную сторону он в данной ситуации не изменит. Тем более, что ситуация в нашем регионе сейчас сложная, идет вооруженный конфликт на Украине, и расшатывать ее будет не совсем правильно.

— Почему именно сейчас Абхазия обратилась? Какие обстоятельства подтолкнули?

— Я не так хорошо знаю внутриполитическое положение в Абхазии, чтобы давать здесь какие-то оценки, но, думаю, что эти геополитические сдвиги, происходящие на постсоветском пространстве, подвигли абхазское руководство к этому.

Читайте также:

Южная Осетия с РФ. И пусть другие выбирают

На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Август 2008: Пять лет после пяти дней

Читайте последние новости Беларуси за сегодня, 21 августа 2014 года