Источник Правда.Ру

Мнение: Остатки Украины в течение полугода-года поймут, что остались у разбитого корыта

Мнение: Остатки Украины в течение полугода-года поймут, что остались у разбитого корыта. 290225.jpeg

Член национального Совета Союза граждан Украины Алексей Наталенко рассказал Pravda.Ru, в какой ситуации оказались национальные меньшинства на Украине с приходом к власти радикальных националистов.

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович признал, что на Украине имеют место отдельные нарушения прав русскоязычного населения. Правда, какой масштаб носят эти проявления, он не уточнил.

В какой обстановке сейчас оказались национальные меньшинства в ситуации, когда к власти пришли радикальные националисты? Каковы перспективы развития ситуации — ведь последователи Бандеры давно имеют весьма зловещую славу?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил член национального Совета Союза граждан Украины Алексей Наталенко.

"На счет национальных меньшинств не скажу, о них хорошо заботятся их основные государства — Польша, Венгрия и Словакия. А в отношении русских, которые составляют 88 процентов населения Украины, права нарушаются, начиная с того, что русский не признается вторым государственным языком.

Люди не могут обращаться в государственные органы, подавать жалобы на русском языке. До недавнего обращения Яценюка все выступления народных депутатов на русском языке воспринимались в Верховной раде в штыки, их тут же перебивали, и кричали "українська". Русские — это государствообразующая нация на Украине, которая формально этим фашистским правительством признана нацменьшинством.

Власти игнорируют интересы большинства украинцев, поэтому и получают откол сначала Крыма, затем юго-востока, и дальше, вполне возможно, и большей части, оставшейся от нынешней Украины. Вот это наиболее вероятный прогноз.

Как это будет происходить? Быстро и прямо через референдум — это первый вариант. Второй путь — это федерализация. То есть, остатки Украины, уже без Крыма, в течение полугода-года поймут, что остались у разбитого корыта, страна банкрот, кредиты никто не дает, и нужно как-то решать проблемы.

Одно из этих решений — это федерализация, то есть, будет узаконена федерализация, права федеральных образований на территории Украины устанавливать свои порядки, пользоваться теми языками, на которых говорит большинство населения, и оставлять большую часть доходов, которая собирается на территории этого образования, в местных бюджетах.

Есть статистика, что в западных регионах Украины, где проживают польские, венгерские и румынские диаспоры, количество школ в процентах превышает в полтора-два раза количество населения, которое относится к той или иной диаспоре. О них хорошо позаботились.

Плюс им раздали сотни тысяч либо иностранных паспортов, как в случае с Румынией, либо "карты поляка", которые дают им очень много прав: они могут свободно приезжать в Польшу, учиться, получать медобслуживание, страховку и работу, — это практически квазигражданство.

Ничего подобного с российской стороны не было и пока не предвидится. Количество русских школ на Украине около 800, и сокращается на 5-10 процентов ежегодно. Всего на Украине около 22 000 школ.

Учитывая, что русскоязычных на Украине 88 процентов, то если взять от них 22 000, то получается, что должно быть свыше 18 000 русских школ для того, чтобы адекватно покрывать русское население, а их только 800 и число постоянно снижается. Русский человек не может получить образование по-русски.

Есть исследования психологов, которые говорят, что человеку, который мыслит, видит сны на русском языке, давать образование, терминологию на иностранном языке, то его умственное развитие тормозится примерно на треть, это научно доказанный факт", — считает Алексей Наталенко.

Читайте также:

Эксперт: Сознание молодых украинцев 23 года подвергалось историческому форматированию

Москали не стали ждать, когда их перевешают

Украинцы ждут помощи от России


Украина станет историей?
Комментарии
Комментарии