Источник Правда.Ру

Провокации против России - это для Грузии хлеб - эксперт

Демаркация границы вдоль административной границы непризнанной республики Южная Осетия является частью провокации России, через которую "она" тестирует наше терпение", заявила 19 июля министр обороны Грузии Тина Хидашели. В Грузии утверждают, что новые указатели были передвинуты на 300 метров, и в этой "оккупированной зоне" оказался нефтепровод Баку-Супса. Так ли это, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Очевидно, что этот факт имеет место, но демаркация осуществляется в одностороннем порядке, потому что Грузия не признает республику Южная Осетия и отказывается вести с ней какие-либо переговоры по приграничным вопросам. Что касается вопроса о нефтепроводе, то со стороны официального Тбилиси имеет место попытка привлечь внимание тех западных игроков, которые серьезно вложились в энергетические проекты на территории Азербайджана и Грузии, чтобы каким-то образом извлечь дополнительные пропагандистские очки из этого. Но мне не кажется, что это не приведет к каким-либо существенным успехам. Потому что заявления госпожи Хидашели не первые в этом ряду. И мы видим, что реакция на эти заявления со стороны западных стран достаточно сдержана, если она существует вообще", — заявил Андрей Арешев.

Корреспондент Правды. у поинтересовался, обоснованы ли претензии Грузии, что Россия пытается втянуть ее в вооруженный конфликт?

"России не нужны вооруженные конфликты по периметру своих границ, это было подтверждено в 2008 году, когда Михаил Саакашвили начал войну на территории Южной Осетии, он разрушил перед этим все миротворческие форматы и только тогда вынудил Россию вмешаться вооруженной силой. Поэтому здесь какие-либо провокации, конечно, будут иметь место, но я не могу сказать, что они приведут к каким-либо практическим последствиям. На мой взгляд, эта буря имеет информационный характер в виде пропагандистских наскоков", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, какова позиция правительства Южной Осетии?

равительство Южной Осетии в соответствии с теми документами, которые заключены с Россией, проводит демаркацию при материальной и организационной помощи России в соответствии с границами бывшей Югоосетинской автономной области, как они обозначены на карте. Естественно, возникают те или иные спорные вопросы, которые в идеале нужно было бы решить с грузинской стороной. Возможно, если бы конструктивный диалог был бы налажен, то можно было бы решить и какие-то другие вопросы", — отметил Андрей Арешев.

В Тбилиси 18 июля состоялся митинг, на котором протестующие обвинили правительство в том, что оно не делает ничего, чтобы предотвратить "ползучую оккупацию" Грузии. Корреспондент Правды.Ру спросил, может ли конфликт на границе привести к обострению ситуации?

"Я думаю. это не исключено, так или иначе это будет использоваться оппозицией для того, чтобы обвинять действующее правительство Грузии в недостаточном патриотизме и в недостаточной решимости защищать интересы своей страны. Но это в основном все риторика, даже если мы предположим, что в Грузии будет какое-то другое правительство, то непонятно, как бы оно вело себя в сложившейся ситуации. Очевидно, что изначально не надо было развязывать вооруженный конфликт и договариваться с жителями тех территорий, которые в Грузии считают своими. Но произошло так, как произошло. И я думаю, что только тяжелый переговорный процесс с той же Южной Осетией может привести к каким-либо позитивным для Грузии результатам", — заключил Андрей Арешев.

Читайте также:

Чем Донбасс отличается от Южной Осетии?

Министр обороны Грузии: Москва пытается втянуть Тбилиси в вооруженный конфликт, переставляя пограничные столбы

Грузия приберегла для России камень за пазухой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грузия отказывается от НАТО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке