Источник Правда.Ру

Александр Щербаков: России надо стремиться обходиться без мигрантов

Александр Щербаков: России надо стремиться обходиться без мигрантов.

Из-за кризиса в России существенно меняется картина по трудовым мигрантам. Азиаты уезжают домой, зато чувствуется приток украинцев с востока Украины, где идут боевые действия. О том, как дальше будет меняться картина и вернутся ли азиатские гастарбайтеры, рассказала в интервью Pravda.Ru заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, профессор Александр Щербаков.

"Я думаю, что они вернутся, но это произойдет не сразу, а когда ситуация с валютой немного стабилизируется. Валютные скачки многих приводят в растерянность. И люди не знают, где им выгоднее. А когда ситуация стабилизируется, трудовые ресурсы из Средней Азии опять поедут в Россию. А после этого уже русский капитал двинется туда, и тогда им уже не надо будет ехать в Россию, они смогут на месте получать работу. Но это будет еще позже", — отметил Александр Щербаков.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у профессора, достаточно ли велик приток трудовой силы из Украины?

"Приток украинцев недостаточно велик, чтобы заменить всех выходцев из Центральной Азии. И не только потому, что их по количеству мало, просто это, в основном, не трудовые мигранты, а социальные. Они беженцы, и это связано с их тяжелой политической ситуацией. Я не думаю, что они ищут у нас работу, они скрываются у нас от своей беды, но в какой-то мере, конечно, они заменят выходцев из Центральной Азии. Тем более что из Украины приезжают обычно люди более квалифицированные, и их труд, конечно, должен быть более полезен для нашей страны, хотя, и оплачиваться он должен соответствующе", — подчеркнул Александр Щербаков.

Профессор отметил, что если Россия будет развиваться в верном направлении, то ей вообще не надо будет рассчитывать на иностранную рабочую силу, особенно малоквалифицированную. В этом смысле, отметил Щербаков, надо искать другие пути развития, повышать производительность труда.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, улучшил ли кризис ситуацию с нелегальной миграцией из стран Ближнего Востока?

"У нас уже сейчас принимаются меры в связи нелегальной миграцией. И ужесточение всякого рода правил пребывания эмигрантов в стране будет продолжаться. Сейчас необходимо получить патент на работу, их заставляют проходить через экзамены на знание русского языка, истории России и тому подобное. Все это в какой-то мере улучшит ситуацию. Но быть уверенным, что это снимет проблему, ни в коем случае нельзя. Все-таки нелегальных мигрантов, как мне представляется, у нас в стране больше, чем легальных", — заключил Александр Щербаков.

 

Читайте также:

Михаил Ремизов: Мигранты с востока Украины России нужнее, чем выходцы из Средней Азии

Как спасти русский мир в Центральной Азии

Таджиков будут пускать в Россию по загранпаспортам

Читайте последние новости на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина
Комментарии
Александр Куличенко Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Валентина Таймулина В Россию вернутся прибалтийские шпроты. А пропадали?
Андрей Сафонов(Одноклассники) Три научных доказательства множественности Вселенной
Alexey Maximov В Россию вернутся прибалтийские шпроты. А пропадали?
Валерий Гликановский Дмитрий Абзалов: О главном вызове миру в мире почти все забыли
Валерий Гликановский "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
MailRu_8406985826882931937 Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Дима Шульдсман Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Cloud Honshi Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
Владислав Костенко Флешмоб: Россиянок призвали "жить без лифчиков"