Источник Правда.Ру

Санкции против России задели и Казахстан - эксперт

Санкции против России задели и Казахстан - эксперт.

СМИ пишут, что кризис добрался до Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству провести антикризисные меры. Как повлияет на Таможенный союз экономический упадок сразу двух стран-участников? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"Я бы не сказала, что существует экономический упадок в странах Таможенного союза или Евразийского экономического союза. Есть определенное снижение показателей темпов роста экономики, но при этом сохраняются физические объемы производства, в большинстве стран никак не изменяются эти факторы. Возникли определенные сложности, связанные с ростом инфляции, с понижением покупательных способностей. И вот эти факторы, к которым также можно отнести и уменьшение инвестиционных средств и ресурсов экономик, сдерживают развитие. Конечно, все эти показатели оказывают негативное влияние, они приводят к снижению объема взаимной торговли. Во-вторых, это приводит к снижению уровня потребления населением", — заявила Аза Мигранян.

Эксперт отметила, что если говорить о вопросах развития конкурентоспособности, то, конечно же, снижение темпов роста экономики существенно сокращает те планы, которые намечались правительством и государством в модернизации экономики. "В качестве примера могу привести недавнее заявление ведущих экспертов в правительственных кругах Казахстана о необходимости добровольного отказа России от импорта своей продукции, так как она стала более конкурентоспособной из-за снижения цен. То есть попытки правительств каким-то образом ввести искусственное ограничение, конечно же, могут оказать некое сдерживающее влияние на темпы развития Евразийского экономического союза. Вопрос заключается в том, что мы имеем усложнение условий экономического развития. Тут надо использовать ситуацию и каким-то образом мобилизовать все имеющиеся финансовые резервы, не более того".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как на экономику Казахстана влияют цены на нефть, велика ли зависимость? Какие сектора экономики еще поддерживают экономику страны?

"Да, конечно, влияют, потому что Казахстан имеет практически такую же структуру экономики, как у России. Поэтому цены на нефть влияют в первую очередь. Но полагаю, что тренд понижения стоимости нефти на сегодняшний день мы начинаем уже преодолевать, есть некоторые оптимистичные приметы того, что цены все-таки не будут оставаться на низком уровне. Однако Казахстан в этом смысле достаточно много потерял, так как основные инвестиционные средства в Казахстане — это поступления от продажи нефти. Но у Казахстана нет внешних ограничений, таких как санкции у России, поэтому внешние источники финансирования для Казахстана остаются", — заключила Аза Мигранян.

 

Читайте также:

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Вдохновители "русского Майдана" что-то химичат

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Sasha Romanova Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Сергей Фомин(Facebook) Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Нико Расколов Главы МИД России и Турции проведут переговоры в Сочи
Ферапонт Головатый Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Игорь Столяров Белые американцы средних лет умирают все чаще
Венера Латыпова Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Фарит Галикеев Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Андрей Калинин(Facebook) Ходорковский может войти в состав руководства ПАРНАСа
Stanislaw Gonchar Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Саныч Сан В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда