Источник Правда.Ру

Санкции против России задели и Казахстан - эксперт

Санкции против России задели и Казахстан - эксперт.

СМИ пишут, что кризис добрался до Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству провести антикризисные меры. Как повлияет на Таможенный союз экономический упадок сразу двух стран-участников? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"Я бы не сказала, что существует экономический упадок в странах Таможенного союза или Евразийского экономического союза. Есть определенное снижение показателей темпов роста экономики, но при этом сохраняются физические объемы производства, в большинстве стран никак не изменяются эти факторы. Возникли определенные сложности, связанные с ростом инфляции, с понижением покупательных способностей. И вот эти факторы, к которым также можно отнести и уменьшение инвестиционных средств и ресурсов экономик, сдерживают развитие. Конечно, все эти показатели оказывают негативное влияние, они приводят к снижению объема взаимной торговли. Во-вторых, это приводит к снижению уровня потребления населением", — заявила Аза Мигранян.

Эксперт отметила, что если говорить о вопросах развития конкурентоспособности, то, конечно же, снижение темпов роста экономики существенно сокращает те планы, которые намечались правительством и государством в модернизации экономики. "В качестве примера могу привести недавнее заявление ведущих экспертов в правительственных кругах Казахстана о необходимости добровольного отказа России от импорта своей продукции, так как она стала более конкурентоспособной из-за снижения цен. То есть попытки правительств каким-то образом ввести искусственное ограничение, конечно же, могут оказать некое сдерживающее влияние на темпы развития Евразийского экономического союза. Вопрос заключается в том, что мы имеем усложнение условий экономического развития. Тут надо использовать ситуацию и каким-то образом мобилизовать все имеющиеся финансовые резервы, не более того".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как на экономику Казахстана влияют цены на нефть, велика ли зависимость? Какие сектора экономики еще поддерживают экономику страны?

"Да, конечно, влияют, потому что Казахстан имеет практически такую же структуру экономики, как у России. Поэтому цены на нефть влияют в первую очередь. Но полагаю, что тренд понижения стоимости нефти на сегодняшний день мы начинаем уже преодолевать, есть некоторые оптимистичные приметы того, что цены все-таки не будут оставаться на низком уровне. Однако Казахстан в этом смысле достаточно много потерял, так как основные инвестиционные средства в Казахстане — это поступления от продажи нефти. Но у Казахстана нет внешних ограничений, таких как санкции у России, поэтому внешние источники финансирования для Казахстана остаются", — заключила Аза Мигранян.

Читайте также:

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Вдохновители "русского Майдана" что-то химичат

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Комментарии
Райдер Черный Нацсовет Украины нашел русский спецназ на местной радиостанции
вячеслав судаков США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Сергей Булавинов(Mail.Ru) Клинтон снова объявила Путина "вне закона"
Думающий Знающий США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Фотограф Солнцево В Новой Москве разгорается предвыборный скандал
виктор дабижа Китай не примет Порошенко на саммите G20
Одноклассники_56632118862 США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Федот Данетот Почему Клинтон не место в Белом доме: Десять причин
Валентин Лембергский Почему Клинтон не место в Белом доме: Десять причин
СвятСлав Китай не примет Порошенко на саммите G20