Источник Правда.Ру

Богдан Безпалько: Идея киевских властей о примирении звучит чудовищно, цинично и лицемерно

Богдан Безпалько: Идея киевских властей о примирении звучит чудовищно цинично и лицемерно. 292161.jpeg
Богдан Безпалько

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько рассказал Pravda.Ru, был ли эффект от первого раунда переговоров по объединению Украины и установлению мира в стране.

— На Украине стартовала серия круглых столов, цель которых — объединить страну и положить конец конфликтам на Юго-Востоке. Однако представители народных республик приглашены не были? Не был и главный претендент на пост президента Порошенко. Как вы полагаете, был ли успешным первый раунд?

— Думаю, нет, и сама идея круглых столов, на которых не представлены все стороны, является порочной. Достаточно демонстративным является тот факт, что на круглый стол в качестве представителя Донецкой области был приглашен Сергей Тарута, который фактически был назначен действующими политическими властями на пост губернатора Донецкой области, так что это междусобойчик, имитация стремления к диалогу.

Если бы киевские власти реально не стремились к эскалации конфликта, они бы не вооружали карательные батальон, разоружили бы так называемую Нацгвардию и запретили бы "Правый сектор". Вот это было бы реальным стремлением к диалогу, к общенациональному миру и согласию и к тому, чтобы действительно достичь какого-то общенационального примирения.

— Каково соотношение власти в Донецке Тарута — ДНР? Кто управляет на самом деле?

— Сейчас в Донецкой народной республике формируются свои собственные политические, государственные и военные институты, и я думаю, что чем дальше, тем больше они будут оформляться и выкристаллизовываться, и тем меньше будет власть Сергея Таруты и тех силовиков, которые все еще подчиняются Киеву.

Через небольшой промежуток времени они не будут иметь уже никакой власти и, соответственно, Киев и Тарута потеряют инструменты влияния на Донецкую народную республику. Возможно, Тарута попытается спасти часть своих активов путем внезапного выхода из политики и путем достижения компромисса с властями Донецкой народной республики. Но все дело в неблагодарном прогнозировании, потому что ситуация слишком динамично развивается, и точно что-то спрогнозировать мне представляется сложным.

— Некоторые заявления были интересны, например, экс-президент Леонид Кравчук сказал, что у Путина в Европе есть "адвокаты", которые вторят ему относительно того, что в Украине якобы гражданская война и Россия здесь ни при чем. Кого имел в виду Кравчук?

— Думаю, что Кравчук имел в виду новых политиков Европы национал-консервативного направления. Учитывать его мнение следует, помня о том, что сам он был досрочно отстранен от власти в результате массовых протестов собственного населения, которые возникли в результате того, что придя к власти, он допустил колоссальное экономическое падение страны.

Так что сам по себе Кравчук, может быть, пример удачливого политического интригана, но как политик и экономист он абсолютный ноль, так что мнение его никому не интересно, также, впрочем, как убеждения его бывшего главы идеологического отдела КПУ, который потом стал одним из основных украинских националистов.

Очевидно, что с крупным бизнесом Украины можно и нужно договариваться. Это собираются делать? Почему Россия не ведет такие переговоры?

— Во-первых, Россия соблюдает все международные договоренности и законодательство, соответственно, она может вести переговоры только с легитимными представителями государственной власти на Украине, таковых сейчас нет. Россия может позволить себе какие-то обращения, направленные в сторону военных и государственных деятелей Донецкой народной республики, но официально пока что эта республика и эти деятели в качестве каких-то официальных представителей не признаны.

Пока что на Украине вести диалог не с кем. С каким крупным бизнесом вести диалог? С Тарутой, который был назначен киевскими путчистами, которых он поддерживает? С Коломойским, который объявил награду за каждого пойманного, в кавычках, российского диверсанта? С Порошенко, который сейчас претендует на пост президента страны, при этом строя свою предвыборную кампанию на русофобии и, фактически, на разрушенном конституционном поле?

Я не вижу, с кем здесь российским политикам можно вести диалог. Украина находится в состоянии гражданской войны.

— Юлия Тимошенко предложила провести следующий раунд круглого стола в Донецке и обратиться к Западу, чтобы немедленно к РФ были применены санкции третьего уровня. Нам кажется, что и то и другое нереально, а вы как считаете? Зачем Тимошенко предлагает нереальные вещи?

— Я согласен с тем, что это нереально, а предлагает она это с единственной целью — засветиться в СМИ, набрать больше очков, соответственно, просто отыграть какие-то предвыборные возможности в преддверии выборов 25 мая, в которых она, судя по мнению экспертного пула, проигрывает.

— Этот круглый стол возглавил представитель ОБСЕ. Однако предложенная ОБСЕ дорожная карта, лишь частично устраивает киевские власти. "То, что мы получили сейчас от швейцарского председательствования, где-то перекликается с нашими предложениями", — глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В этой связи очевидно, что нет согласия по повестке дня. Есть ли дальнейшая перспектива у инициативы национального примирения?

— Думаю, что у так называемой идеи национального примирения, которая инициируется киевскими властями, никакого будущего, никаких перспектив нет. Потому что после того, как были живьем сожжены люди в Одессе и расстреляны из бронетехники в Мариуполе, все эти слова звучат чудовищно лицемерно и чудовищно цинично. В этой ситуации реальное разоружение, наказание людей, которые относятся к карателям и боевикам могли бы послужить началом какого-то диалога между теми частями страны, которые уже фактически распадаются.

Большинство жителей Юго-Востока не хотят жить в таком государстве, которое относится к ним так, как это было показано в Одессе и Мариуполе. Поэтому это всего лишь слова, которые сотрясают воздух и не относятся к реальности.

Что касается Запада и ОБСЕ, выданный кредит был обусловлен, в том числе и тем, что киевские власти возьмут под контроль все территории, которые относятся к юрисдикции украинского государства. То есть фактически киевские власти были спровоцированы Западом на то, чтобы начать и продолжить силовые операции на Юго-Востоке.

Читайте также:

Михаил Погребинский: Бывшая принцесса Майдана утратила последние признаки адекватности

Александр Кава: Круглый стол на Украине ничего не значит. Это имитация бурной деятельности

Украина: погорелые рыцари круглого стола

Григорий Пригеба: В Луганской области происходит какой-то шабаш

Сопротивление в Киеве: Нас зверски убивают

Украина: Убийства не повод говорить правду

Вадим Горшенин: Что после референдума о самоопределении?

ДНР после референдума: вероятные сценарии

The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Юго-Восток Украины собирает ополчение
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий